1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Наука
  4. Физики подтвердили «эффект наносанок»
15:28 - 04.12.2013
322
10.00 /5 Stars by
10.00
0

Физики подтвердили «эффект наносанок»

источник: lenta.ru А+ А-
Физики подтвердили «эффект наносанок»Микрофотография установки и иллюстрация проваливания частиц на кристаллической решетке
Иллюстрация: M. Feldmann & J. Sondhauss/Univ. of Giessen; APS/Joan Tycko

Группа исследователей из Германии и США продемонстрировала на практике ранее предсказанный теоретиками эффект уменьшения силы трения при переходе к нанообъектам. Подробности приводит Physics со ссылкой на публикацию ученых в журнале Physical Review Letters.

Физики работали с наночастицами из золота и сурьмы. Их перемещали по графитовой плоскости иглой атомного силового микроскопа со скоростью один микрометр в секунду и регистрировали возникающие при этом силы. Ученые обнаружили, что классическое описание силы трения при переходе к наномасштабам перестает работать. Трение уже не пропорционально площади объекта и, сверх того, может зависеть от ориентации кристаллических решеток.

Этот эффект можно уподобить перемещению саней по неровной поверхности. Если полозья достаточно длинные, то небольшие неровности на дороге перестают оказывать эффект на движение. В случае с наночастицами роль неровностей играют периодические «провалы» кристаллической решетки. Если все атомы скользящего объекта оказываются над атомами поверхности, сила сцепления образцов резко возрастает, а если большая часть атомов оказывается на большем расстоянии, то сила трения уменьшается. Частица, которая может «провалиться» в зазор кристаллической решетки, застревает на месте, а группа из нескольких таких частиц успешно преодолевает подобные препятствия. Если сделать поверхность еще больше, это уже не дает выигрыша. Трение начнет снова расти вместе с ростом площади контакта с поверхностью, причем поначалу этот рост будет нелинейным.

Эксперименты показали, что трение в наномасштабах сильно зависит от кристаллической структуры вещества. Аморфная сурьма, атомы которой расположены хаотически, испытывала меньшее трение, чем частицы золота с кубической кристаллической решеткой. Сила трения в случае сурьмы росла пропорциональна квадратному корню площади поверхности: этот закон предсказали еще в 2001 году, но с тех пор его так и не выявили в экспериментах и даже появились расчеты, которые опровергали теорию. А в случае с золотом поведение системы из наночастиц и графитовой подложки оказалось еще более сложным. В этом случае дополнительную роль играла ориентация кубических решеток друг относительно друга: если они совпадали, то трение оказывалось выше, чем при скольжении развернутых на 45 градусов образцов. Изучение силы трения в микроскопическом масштабе, как указывают ученые, может помочь в разработке материалов с пониженным коэффициентом трения.

Для макроскопических объектов действует два закона Амонтона-Кулона. Первый гласит, что трение пропорционально силе реакции опоры и он работает в большинстве случаев. Согласно второму закону трение не зависит от площади опоры, но это верно лишь для случая сухого трения. В ряде случаев правильнее использовать закономерность, определенную для случая вязкого трения, которое пропорционально площади.


Опублікував:Серёга
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал www.dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2025
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее