Соавтор Хокинга усомнился в способности черных дыр взрываться

Фото: David Monniaux / Wikipedia
Южноафриканский физик Джордж Эллис, соавтор Стивена Хокинга, усомнился в способности черных дыр окончательно испаряться. Препринт новой работы Эллиса появился на сайте arXiv.org.
В 1974 году Стивен Хокинг сформулировал утверждение о том, что, из-за квантовых эффектов вблизи горизонта событий, черные дыры испускают излучение (этот процесс позже получил название «излучение Хокинга»). С точки зрения квантовой механики в вакууме постоянно происходит рождение и аннигиляция виртуальных частиц и античастиц. В некоторых случаях, под воздействием гравитации дыры, такая пара частица-античастица, рожденная фактически на горизонте событий, оказывается разделена. Частица в результате покидает окрестности дыры (отсюда и излучение), а античастица падает на горизонт событий, что приводит к уменьшению массы черной дыры.
Изначально Стивен Хокинг заявил, что информация в черной дыре действительно исчезает. В 1997 году Хокинг совместно с Кипом Торном заключил пари на полное издание Британской энциклопедии с Джоном Прескиллом, который утверждал, что информация в черной дыре не исчезает — просто мы не в состоянии расшифровать то, что дыра излучает. В 2004 году Хокинг признал, что проиграл пари и предложил некий механизм излучения информации дырой. Этот механизм, однако, так и не был принят научным сообществом. Работа же Эллиса предлагает другое решение проблемы - информация не исчезает, но навсегда остается запертой в черной дыре.