1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Наука
  4. Африканские охотники оказались рациональнее представителей цивилизации
19:08 - 29.10.2013
171
10.00 /5 Stars by
10.00
0

Африканские охотники оказались рациональнее представителей цивилизации

источник: lenta.ru А+ А-
Африканские охотники оказались рациональнее представителей цивилизацииАвтор исследования Корен Апичелла и женщина народа Хадза
Eduardo Azevedo

Антропологи из Университета Пенсильвании обнаружили, что представители африканской народности хадза не проявляют экономически иррациональной привязанности к вещам, которая характерна для большинства представителей сложных цивилизованных обществ. Исследование принято к публикации в журнале American Economic Review, кратко о нем можно прочитать на сайте университета.

Исследование касается так называемого эффекта вклада или обладания (Endowment Effect). Он сводится к тому, что человеку свойственно наделять материальный предмет дополнительной ценностью просто в результате самого факта обладания им.

Классический эксперимент, в котором ярко проявляется этот эффект, проводится следующим образом. Исследователь дарит добровольцу один из двух предметов, например, печенье или конфету. После того, как участник эксперимента получит подарок, исследователь предлагает поменять его на другой предмет из пары. Поскольку один из двух подарков ученый выбирает случайно, то при любом соотношении ценности двух предметов вероятность обмена должна составлять около 50 процентов. В реальности вероятность обмена редко превышает 10 процентов.

Экономисты объясняют низкий процент обмена тем, что уже полученный человеком предмет имеет для него ценность не только сам по себе. Он имеет дополнительную ценность из-за того, что уже принадлежит участнику эксперимента. В новом исследовании ученые показали, что этот «эффект обладания» не является универсальным свойством человеческой психики и не проявляется в обществах, где нет личной собственности.

Авторы статьи изучали поведение представителей народности хадза, которые живут на севере Танзании. Племя разделено на несколько деревень, расположенных на разных берегах крупного озера. Население деревни владеет почти всем имуществом совместно. Причем одна часть племени контактирует с туристами и другим городским населением гораздо реже, чем другая. В качестве предметов обмена ученые использовали печенья нескольких вкусов и зажигалки, отличающиеся только внешним видом.

Ученые выяснили, что те хадза, что были в минимальной степени затронуты влиянием цивилизации, в эксперименте по обмену действовали экономически рационально — они были склонный меняться в 50 процентах случаев. Их соплеменники с более густонаселенной стороны озера менялись гораздо реже — только в четверти случаев. Эту разницу, как показали авторы, нельзя объяснить разделением племени на более и менее склонных общаться с цивилизацией: все участники эксперимента были коренными жителями тех деревень, где побывали исследователи.

По словам ученых, результаты эксперимента говорят о том, что эффект обладания является следствием устойчивого представления о частной собственности. При этом воспитывается ли он цивилизацией, или же является врожденным, и подавляется у тех, кто живет в условиях обобществленной собственности, сказать пока нельзя.


Опублікував:Владимир
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал www.dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2025
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее