Эстония вступилась за разыскиваемого Интерполом политика

Фото: uudised.err.ee
Министр внутренних дел Эстонии Кен-Марти Вахер обратился в Интерпол в связи с объявлением в розыск бывшего руководителя службы внешней разведки, политика Ээрика-Нийлеса Кросса. Об этом со ссылкой на источники в МВД пишет Postimees.
Глава ведомства направил письмо генеральному секретарю международной полиции Рональду Нобле, в котором попросил его о встрече, а также выразил недоумение в связи с тем, что Интерпол не обратился за дополнительной информацией по делу Кросса к эстонским властям. Министр также назвал необоснованным использование Россией ресурсов международной полицейской организации для розыска политика.
В России Кросса подозревают в организации захвата сухогруза «Арктик Си». Следственный комитет РФ обратился в Интерпол с просьбой объявить эстонца в розыск еще в начале 2012 года, однако тогда прошение не было удовлетворено. В международной организации заподозрили, что Кросса могли преследовать по политическим мотивам.
Однако в конце минувшей недели специальная комиссия Интерпола не нашла оснований рассматривать дело Кросса как политическое и разрешила внести его в список разыскиваемых лиц. Об этом стало известно в пятницу, 18 октября, в канун муниципальных выборов в Эстонии.
Ряд местных политиков, в том числе представляющих власть, заявили, что данное решение было принято под давлением России и приурочено к выборам (Кросс баллотировался в качестве кандидата в мэры Таллина от националистической партии «Союз Отечества и Res Publika» и занял на них третье место).
Сухогруз «Арктик Си» был захвачен летом 2009 года в Балтийском море. Спустя месяц судно обнаружили корабли Черноморского флота РФ в районе Островов Зеленого мыса. Экипаж был освобожден, а пираты, большинство из которых являлись гражданами Латвии и Эстонии, арестованы и отправлены в Россию. Позднее их приговорили к различным срокам заключения.
Один из участников захвата, Дмитрий Савин, заявил, что операцию организовал Эрик Кросс, который на тот момент якобы занимался бизнесом по охране морских перевозок и собирался таким образом повысить спрос на свои услуги.