Специальный выпуск о визите главы РПЦ патриарха Кирилла (ТЕКСТ ОНЛАЙН)
(21.54) Дору Петруци: Визита патриарха еще раз подчеркивает, что Россия – старший брат. После посланий Рогозина и после недавних угроз в экономической сфере, нам говорят о том, что мы – маленький народ и зависим от них. В молдавское руководство даже не возражает, у них даже своей позиции нет. Они пытаются отвести внимание на другое. И какая им от этого польза.
(21.49) Виорел Чиботару: Русская церковь – это не частный случай сотрудничества церкви с властями в истории христианства. Московская патриархия в современном формате происходит не из той церкви, что была до 1917 года. Да, я признаю, что считаю этот визит политическим, и как христианин я разделяю разочарование от сообщений, которые являются в меньшей степени духовными посланиями. Он сказал, что христиане стали сплоченнее, а причем тут Тимофти Филат и другие? Они были преданы анафеме Синодом Церкви. Он говорил о расцвете православия в Молдове, я вижу обратное.
(21.42) Анатол Цэрану: То, что тут сделал Рогозин, было не в пользу патриарха. Любая церковь занимается политикой, все зависит от степени вмешательства, а Русская православная церковь традиционно участвует в политике. Советы возродили патриархию, но мы очень хорошо знаем, какова была роль церкви.
(21.39) Саватий Баштовой: Не думаю, что событие было таким важным, как мы ожидали. Визит патриарха самой многочисленной и сильной епархии, с богатой традицией и школой, ожидался более глубоким. Не знаю, о чем речь шла на тайных встречах, которые заняли половину времени, но можно отметить, что политика преобладала.
(21.33) Дору Петруци: Восточную артиллерию отправили в Молдову, и я имею в виду вмешательство в политическую, экономическую и религиозную сферы.Не хватает только военного вмешательства. Визит патриарха вновь подтвердил, что церковь участвует в политике.
(21:30) Ведущий Алексей Лунгу: Глава Русской православной церкви совершил свое второе за последние два года паломничество в Республику Молдова. Однако, не частота посещений патриарха Кирилла должна быть темой дискуссий. Он может делать это каждый день, чтобы продвигать учения Иисуса Христа. Темой обсуждения является контекст, в котором происходит визит патриарха. Молдова сейчас находится на перепутье, когда она должна решить: стать ближе к ЕС или продолжать ожидать милости с востока.
Посещение высокого гостя на самом деле продолжает ряд визитов посланников Кремля. С предупреждением был у нас вице-премьер Дмитрий Рогозины, были и представители Государственной Думы в Приднестровье. Каждый раз они передавали горькие для Кишинева и сладкие для Тирасполя сообщения.
Гости передачи: эксперт в области конфликтологии Виорел Чиботару, директор IMAS Дору Петруци, руководитель центра "Политикон" Анатол Цэрану, иеромонах Кицканского монастыря Саватий Баштовой.