Россия проиграла в Страсбургском суде по иску молдавских диверсантов
По словам замминистра юстиции Молдавии Владимира Гросу, Россия нарушила постановление ЕСПЧ от 8 июля 2004 года о немедленном освобождении всех фигурантов дела "Илашку и других против Республики Молдова и Российской Федерации".
В ходе суда 2004 года ЕСПЧ постановил, что содержание Илашку и его соратников в приднестровской тюрьме было незаконным, и возложил ответственность за нарушение как на Россию, так и на Молдавию.
Однако после того, как Тирасполь, несмотря на решение ЕСПЧ, не стал освобождать Андрея Иванцока и Тудора Попа, диверсанты в 2005 году подали новый иск в Страсбург. На сей раз суд определил, что ответственность за содержание соратников Илашку под стражей лежит на России, которая поддерживала тесные политические, экономические и военные связи с непризнанной республикой Приднестровье. Молдавию ЕСПЧ счел непричастной к нарушениям и от выплаты компенсаций освободил.
Группа "Бужор" ("Пион"), которой руководил Илие Илашку в годы войны в Приднестровье, сражалась за пребывание Приднестровья в составе Молдавии, а также выступала за объединение Молдавии с Румынией. Диверсантов Илашку считают причастными к нескольким убийствам и покушениям. В июне 1992 года членов "Бужора" задержали и приговорили к тюремным срокам, а их лидера, Илие Илашку, - к смертной казни. Однако до казни дело не дошло - в 2001 году после девяти лет тюрьмы Илашку вышел на свободу и переехал в Румынию.
В августе 2010 года временный президент Молдавии Михай Гимпу наградил диверсантов из группы Илашку Орденом Республики (высшей государственной наградой Молдавии).