В какой мере заявления Аурелии Григориу влияют на образ Молдовы? (ФАБРИКА, ТЕКСТ ОНЛАЙН)
(21.48) Григориу: Крупнейшие нарушения международных конвенций произошли на горном Карабахе. У нас таких ужасных нарушений не было. Поэтому я составила свое заявление так, как считала нужным. Мое мнение не может быть приравнено к заявлению политика.
(21.46) Григориу: Я участвовала в конференции в качестве парламентского адвоката Молдовы. Я идентифицировала конфликт и призвала к миру.
(21.38) Григориу: Если я устанавливала нарушение прав, то я не оставляла в покое госучреждение, допустившее это. Я защищаю права инвалидов.
(21.35) Григориу: Тематика моего выступления в Ереване была согласована с организаторами. Тема была "Защита и соблюдение прав человека в зонах замороженных конфликтов", я говорила и о грузино-российском конфликте. Я не хотела никого обидеть. У меня не было цели кого-то оскорбить или унизить. Я использовала резолюции Совбеза ООН, генассамблеи ООН. Я представила свое мнение, как член демократического общества. Это мое личное мнение.
(21.33) Григориу: Все парламентские адвокаты равны в своих полномочиях правах и обязанностях. Это формальность, которую мы распределили между собой. Проблемами Приднестровья занимаюсь я в центре по правам человека, когда есть необходимость в помощи парламентского адвоката».
(21.30) Ведущий Алексей Лунгу: Молдова снова является темой для международных СМИ. Выступление парламентского адвоката Аурелии Григориу взволновало все армянское сообщество. Все потому, что она говорила не о правах людей в нашей стране, а о конфликте между Арменией и Азербайджаном. Более того, парламентский адвокат из Кишинева говорила ситуации в регионе Карабахских гор, квалифицируя Армению агрессором. Какова связь между обязанностями парламентского адвоката и конфликтом между двумя странами? В какой мере этот жест влияет на образ Молдовы?
Гости сегодняшней "Фабрики": парламентский адвокат Аурелий Григориу, директор CREDO Сергей Остаф, директор Института европейских исследований в Молдове Виорел Чиботару и замдиректора Института юридических и политических исследований Академии Наук Молдовы Виктор Жук.