Профильный комитет рекомендовал Госдуме отклонить реформу РАН

Фото: Андрей Вуколов / commons.wikimedia.org
Профильный комитет Госдумы — комитет по науке и наукоемким технологиям — рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении законопроект о реформе государственных академий наук. Об этом сообщается в карточке документа на сайте нижней палаты парламента.
По словам первого заместителя председателя комитета Дмитрия Новикова, которые приводятся на сайте КПРФ, при принятии решения перевес был только в один голос. Позицию большинства определило голосование коммунистов и представителей «Справедливой России». Всего в комитете 11 человек: по четыре члена «Единой России» и КПРФ, два члена «Справедливой России» (в том числе председатель комитета Валерий Черешнев) и один член ЛДПР.
Комитет по собственности (ровно половина членов — представители «Единой России») полагает, что нельзя «нарушить базовый принцип единства управления фундаментальной наукой и ее материально-имущественной основой» (законопроект предполагает передачу управления имуществом от академиков специальному агентству). В заключении комитет предлагает объединить три академии «без процедуры ликвидации РАН и с сохранением ею статуса федерального государственного бюджетного учреждения и соответствующих полномочий в имущественно-бюджетной сфере».
Первое чтение законопроекта запланировано на 3 июля. Согласно документу, РАН, РАСХН и Российская академия медицинских наук будут ликвидированы, а на их месте создадут общественно-государственную организацию «Российская академия наук». Новая РАН лишится права управлять имуществом и финансами: этим займется новый федеральный орган исполнительной власти, который условно называется «Агентство научных институтов РАН». Законопроект вызвал резкую критику в научной среде, и 2 июля ученые в Москве и Санкт-Петербурге вышли на акции протеста. Они планируют продолжать протестовать и дальше.