Карзай приостановил переговоры о статусе американских войск в Афганистане
Президент Афганистана Хамид Карзай решил приостановить переговоры по соглашению о безопасности с США, которое должно определить формат американского военного присутствия в стране после 2014 года. Соответствующее заявление было сделано президентской пресс-службой в среду, 19 июня, сообщает Associated Press.
Карзай объяснил, что причина состоит в «противоречиях между заявлениями и действиями» США касательно переговоров американцев с талибами, которые должны начаться в Катаре.
Как передает BBC News, президенту не понравилось название «Исламский эмират Афганистан», которое получил офис талибов в Дохе, открытый специально для переговоров. Кроме того, афганские власти возражают против флага «Талибана» над этим помещением. Также они опасаются, что офис может быть использован движением для сбора средств на свою деятельность.
Посольство США в Кабуле пообещало в ближайшее время подготовить ответное заявление, отмечает Reuters.
Накануне, 18 июня, американские власти сообщили, что исламистское движение «Талибан» согласилось на переговоры в Катаре о мирном урегулировании ситуации в Афганистане. При этом речь шла именно о прямых переговорах США и талибов, которые должны начаться в ближайшее время. Карзай в ответ на эти заявления сообщил, что пришлет в Катар своих представителей. При этом ранее он высказывался за переговоры с «Талибаном» без участия США.
Ранее в тот же день США официально передало Кабулу контроль над обеспечением безопасности на всей территории страны.
Очередной раунд переговоров между Кабулом и Вашингтоном по соглашению о безопасности продолжался с начала года. Планируется, что по их итогам будет определено, какое количество американских военнослужащих каких подразделений будет оставаться в Афганистане после вывода основного военного контингента НАТО в 2014 году.