Выявлена генетическая предрасположенность к успехам в школе
Международная группа исследователей из 129 научных центров в 13 европейских странах, Австралии и США обнаружила генетические маркеры, определяющие успеваемость в школе. Статья генетиков представлена в журнале Science.
Ученые проанализировали генетический материал 125 тысяч человек и сопоставили наличие в ДНК тех или иных однонуклеотидных полиморфизмов (сокращенно SNP, single-nucleotide polymorphism) с данными о том, сколько классов закончил обладатель такого генома. В результате удалось выяснить, что определенные SNP коррелируют с продолжительностью обучения: есть генетические маркеры, наличие которых приводит к повышению шансов остаться без полноценного образования.
Суммарный вклад всех известных на сегодня генетических факторов в обучение пока что оценивается в два процента, хотя исследователи предполагают большую величину. В этой оценке при этом не фигурируют тяжелые генетические заболевания вроде трисомии 21, более известной как синдром Дауна: речь идет только о однонуклеотидных полиморфизмах в геноме здоровых людей. Под однонуклеотидными полиморфизмами понимаются участки ДНК, которые у разных людей могут отличаться на одну нуклеотидную пару: число вариаций для одного SNP ограничено, но из-за большого суммарного числа SNP каждый человек обладает фактически уникальной комбинацией таких маркеров. Анализ SNP широко используется для определения родства, восстановления картины миграции народов и поиска генетических факторов, определяющих склонность к болезням или социальными показателями. В рамках проекта Social Science Genetic Association Consortium, который выявил связь генов и школьных успехов ученые намерены также проверить влияние определенных SNP на доход, удовлетворенность жизнью и среднее число детей.