«Ренессанс капитал» предсказал России греческий сценарий
Экономика России в течение ближайших 10 лет не сможет расти быстрее, чем на два процента в год, и власти начнут наращивать государственный долг, как это было в Греции. Об этом в номере от 22 мая пишет газета «Ведомости» со ссылкой на аналитиков «Ренессанс капитала».
По словам Ивана Чакарова из «Ренессанса», замедление экономики в России связано с «ловушкой среднего дохода». В нее попадают развивающиеся страны, которые уже не могут наращивать экономику, так как лишаются своего главного преимущества — низких издержек (так называемого «преимущества отстающего»).
Он напомнил, что в ловушку попадают страны, которые достигают годового ВВП на душу населения в 16 тысяч долларов, а в России сейчас показатель составляет 16016 долларов. Чакаров добавил, что из стран БРИКС Россия оказалась в «ловушке среднего дохода» первой. По его словам, похожие явления начались в экономике Западной Европы в 1970-х годах, в Южной Корее — в 1995 году, а в Сингапуре и Гонконге — в начале 1980-х.
Греция достигла уровня ВВП на душу населения в 16 тысяч долларов в 1980-х годах. В течение следующих десяти лет безработица выросла в 2,5 раза, а инфляция увеличилась в 1,6 раза. В начале 1980-х годов государственный долг страны составлял 20 процентов от ВВП, к 2012 году он превысил 170 процентов.
Темпы экономического роста в России замедляются с начала прошлого года. По итогам 2012 года ВВП вырос на 3,4 процента против 4,3 процента в 2011 году. В первом квартале текущего года экономика страны увеличилась всего на 1,6 процента. В связи с замедлением темпов роста Минэкономразвития и международные организации, такие как Всемирный банк, несколько раз пересматривали прогнозы по развитию российской экономики на ближайшие несколько лет.
В апреле в Минэкономразвития заявляли, что если правительство не примет необходимых мер, к осени в России может начаться рецессия. Чиновники объясняют стагнацию роста негативными тенденциями в мировой экономике.
В настоящее время госдолг России составляет около 10 процентов ВВП.