Графен поможет заново определить единицу силы тока

Изображение: wordscience.org
Британские физики разработали первый одноэлектронный насос на основе квантовой точки, выполненной из графена. Установка, собранная группой ученых из Национальной физической лаборатории (NPL) и Кембриджского университета, описана в статье в Nature Nanotechnology. Обзор публикации приводит Phys.org.
Одноэлектронный насос — микроэлектронное устройство, которое за один цикл своей работы подает на выход ровно один электрон. Скорость работы нового прибора составляет миллиард циклов в секунду. Это в тысячу раз превосходит показатели электронных насосов на базе алюминиевых проводников. Графеновое устройство обладает достаточной производительностью, чтобы определять эталонную величину силы тока в зависимости от заряда электрона.
Использование в качестве квантовой точки — полупроводника малой длины, обладающего квантовыми свойствами, — однослойного двумерного углерода (графена) впервые позволило создать стабильный одноэлектронный насос. Предложенные ранее насосы на базе полупроводниковых материалов обладали слишком большой теоретической погрешностью для измерения стандарта силы электрического тока.
Впервые о возможном использовании графена для уточнения физических величин, применяя квантовый эффект Холла, стало известно в 2011 году. Это произошло через год после того, как выходцы из России Константин Новоселов и Андрей Гейм получили Нобелевскую премию за открытие нового материала, который они впервые получили в лабораторных условиях в 2004 году.