Отставка Сердюкова задержала размещение гособоронзаказа
Министерство обороны России и Объединенная авиастроительная корпорация не успели заключить в срок все запланированные в рамках гособоронзаказа-2013 контракты, пишет газета «Коммерсантъ». Стороны должны были подписать соглашения до 15 апреля текущего года, однако не успели этого сделать, поскольку новому руководству военного ведомства потребовалось провести ревизию контрактов, заключенных при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове.
По словам источников газеты в военном ведомстве и ОАК, не заключенными остаются 15 процентов контрактов гособоронзаказа. Речь идет о семи позициях на общую сумму в 11,4 миллиарда рублей. Общий объем уже заключенных контрактов составил 62,6 миллиарда рублей: в текущем году российские войска должны получить 66 новых самолетов разных типов и 23 модернизированных и отремонтированных летательных аппарата.
Незаключенные контракты касаются поставки транспортных самолетов Ан-148 на 1,2 миллиарда рублей, сервисного обслуживания стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160 на 5,3 миллиарда рублей и дальних бомбардировщиков Ту-22М3 на 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, необходимо заключить соглашения на ремонт и модернизацию Ту-22М3 и Ту-95МС на 1,9 миллиарда рублей и проведение опытно-конструкторских работ по проектам модернизации Ту-160М и Ту-22М3М на 1,5 миллиарда рублей.
Источники газеты отметили, что задержка с подписанием контрактов связана со «сложным переходным периодом» в военном ведомстве, связанным с заявил, что военное ведомство намерено отказаться от 100-процентной предоплаты по оборонным контрактам, введенной при Сердюкове. По словам Шойгу, после полной авансовой оплаты заказа «контроль госзаказчика за дальнейшим исполнением контрактов поставщиками, исполнителями и подрядчиками нередко утрачивался», что приводило к недовыполнению гособоронзаказа. Следует отметить, что полной предоплаты заказов от военного ведомства требовали предприятия ОПК.