Власти решили уничтожить 80 процентов валютных спекулянтов
После введения регулирования на рынке форекс около 100 игроков прекратят свою деятельность, и в России останется 15-20 крупных компаний отрасли. Об этом сообщается в пояснительной записке к законопроекту о регулировании рынка форекс, внесенному в Государственную Думу 1 апреля.
Отмечается, что пострадают наиболее мелкие операторы рынка, деятельность которых не будет легализована после вступления в силу соответствующего законодательства. В то же время, по мнению авторов законопроекта, в результате развития франчайзинга через некоторое время численность игроков на рынке форекс может вырасти до нескольких сотен.
Законопроект также предусматривает, что участники рынка форекс должны будут объединяться в отраслевую ассоциацию. Такая организация будет только одна, и в нее должны вступить не менее половины всех участников рынка. Дилеров форекс обяжут заплатить отраслевой ассоциации миллион рублей в виде вступительного взноса и два миллиона в компенсационный фонд, а также платить членские взносы в 350 тысяч рублей в месяц.
В то же время, как отмечает газета «Коммерсантъ», главное замечание правительства к законопроекту не было учтено. Чиновники требовали, чтобы документ сделал прозрачным ценообразование сделок на рынке форекс. В текущей версии законопроекта осталось положение, что котировки определяет сама форекс-компания, хотя их параметры ее и обяжут указывать в интернете.