Медведев назвал ситуацию на Кипре воровством награбленного
На Кипре продолжают грабить награбленное. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами, передает «Интерфакс». Медведев предложил еще раз обсудить ситуацию на Кипре, отметив, что «нужно понять, во что эта история превратится» и как она отразится на мировых рынках и на России.
В прошедшие выходные власти Кипра договорились с международными кредиторами о получении антикризисной помощи на десять миллиардов евро. В свою очередь, Кипр проведет реструктуризацию второго по величине банка страны — Laiki Bank (Народного банка), что позволит привлечь в кипрский бюджет до 4,2 миллиарда евро.
Согласно плану реструктуризации, счета в Laiki Bank на сумму до ста тысяч евро будут застрахованы и переведены в Bank of Cyprus. Счета, на которых лежит более ста тысяч евро, временно заморозят и обложат налогом. Окончательный размер налога пока неизвестен, но, по данным деловых СМИ, может составить до 40 процентов. Как передавало РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в ЕС, потери держателей счетов в Laiki Bank, могут составить до 60 процентов от суммы депозитов.
25 марта Agence France-Presse со ссылкой на представителя правительства Кипра сообщило, что объем списаний со счетов Bank of Cyprus объемом более ста тысяч евро составит около 30 процентов. Счета в других банках Кипра налогом облагаться не будут.
Изначально кипрские власти по требованию международных кредиторов предполагали единовременно списать со всех счетов в местных финансовых организациях от 6,75 до 9,9 процента в зависимости от суммы депозита. Таким образом островное государство рассчитывало привлечь в бюджет 5,8 миллиарда евро. Однако соответствующий законопроект был заблокирован в парламенте Кипра, после чего правительству пришлось разрабатывать заявлял, что банках Кипра оказались заблокированы счета российских государственных структур. Он не пояснил, что это за структуры, но отметил, что через Кипр ведут свою деятельность многие публичные организации из России.