Банковские вклады граждан Молдовы снизились
В первые два месяца 2013 года они составили примерно в 4,3 млрд. леев, то есть на 300 млн. меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
По данным Национального банка Молдовы, причиной служит как кризис в еврозоне и его возможные последствия для отечественной экономики, так и замедление экономического роста на фоне снижения темпа роста переводов из-за рубежа. Объем срочных депозитов падает уже второй год подряд, сообщает KP.md.
Последние данные НБМ показывают, что в феврале банковские вклады населения составили 2 млрд. 124 млн. леев, что более чем на 80 млн. меньше, чем в январе и на 373 млн. меньше по сравнению с аналогичным месяцем 2012 года. Вклады уменьшаются, несмотря на то, что уже год процентная ставка удерживается банками на том же уровне.
Отмечена разница в сегментах рынка депозитов. Так, если сбережения в национальной валюте увеличились более чем на 11%, объем депозитов в иностранной валюте в феврале 2013 года, в леевом выражении, упал более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Население осуществило в феврале более 60% от общей суммы срочных вкладов в национальной валюте и 75% сбережений в иностранной валюте. При этом 72% вкладов в феврале были размещены на срок до одного года.
Как отмечает НБМ в февральском отчете об инфляции, "негативная динамика вновь привлеченных депозитов, отмеченная еще во втором и третьем кварталах, сохранилась и с октября по декабрь 2012 года. Так, в четвертом квартале 2012 года было привлечено, в годовом выражении, на 12,3% меньше новых депозитов".