Микробиолог обнаружил в образцах Востока «неидентифицируемую» ДНК
Сотрудник Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) микробиолог Сергей Булат заявил об обнаружении в образцах антарктического озера Восток бактериальной ДНК, которая не принадлежит ни одному из известных подцарств микроорганизмов. Слова ученого приводит информационное агентство РИА Новости.
Как пояснил исследователь, речь идет о тех образцах из подледного озера, изучение которых было начато еще в 2012 году. Они были получены не из нового керна, а представляют собой воду, которая намерзла на бур в ходе бурения.
По словам ученого, им была обнаружена «...ДНК бактерии, которая не совпала ни с одним из известных видов в мировых базах данных. Мы называем эту жизнь неидентифицируемой и неклассифицируемой. Приписать ее к какому-то известному [из] подцарств бактерий не удалось».
Булат сообщил, что при сравнении последовательности ДНК с базами данных «уровень сходства составил меньше 86 процентов. Это фактически "ноль" при работе с ДНК». В разговоре с агентством ученый не уточнил, сколько нуклеотидов нуклеиновой кислоты из Востока ему удалось прочитать и были ли среди них консервативные последовательности, которые обычно используются для установления родства. Из слов микробиолога также не понятно, принадлежит ли ДНК настоящим бактериям или археям. Оперативно связаться с ученым на момент написания заметки не удалось.