ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОБВИНЯЕТ МОЛДОВУ В ОГРАНИЧЕНИИ ПРАВ НА СВОБОДНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
Молдова немотивированно ограничивает права граждан России, проживающих в Приднестровье, - считает приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК).
Накануне она распространила письмо, адресованное делегациям России, Украины и ОБСЕ, с просьбой о содействии в разрешении проблемы.
В документе, цитируемом «ИНФОТАГ», уточняется, что речь идет «о задержании и судебном преследовании граждан России, не имеющих молдавского «вида на жительство», поскольку приднестровский паспорт с пропиской в Приднестровье молдавскими правоохранительными структурами и государственными чиновниками не признается».
По мнению сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, «это довольно странная демонстрация готовности молдавской стороны к укреплению мер доверия, о которых в последние годы так много говорится на всех уровнях». Хотя он признает, что «логика подобного поведения РМ диктуется наличием статуса Приднестровья как непризнанного государства».
Он пояснил, что поводом к обращению послужили заявления от двух жителей региона, которые пожаловались «на ограничение их прав на свободу передвижения, а также на невозможность реализации права на пенсионное обеспечение, предоставляемое РФ российским гражданам, проживающим в Приднестровье».
«Им было предъявлено обвинение в нарушении миграционного законодательства, после чего составлен административный протокол и вынесено судебное решение о выплате штрафа в размере 500 леев. Но главное, им были вручены уведомления, в которых говорилось, что в случае повторного задержания их депортируют из страны, а также запретят въезд на территорию РМ», - сообщил на заседании ОКК Беляков.
В отправленном им письме высказывается мнение, что «подобное обращение с документами Приднестровья, удостоверяющими личность – является грубым игнорированием пункта 1 Протокола «О взаимном признании действия на территории Приднестровья и РМ документов, выдаваемых компетентными органами Сторон», подписанного 16 мая 2001 г. высшими руководителями РМ и ПМР».
Авторы письма считают, что «до разрешения конфликта весь набор документов, выдаваемых компетентными органами Приднестровья, правомерен на обоих берегах Днестра».
Справка «ИНФОТАГ»: РМ действует в соответствии с соглашениями о безвизовых поездках, подписанных, в частности, с Россией и Украиной и предусматривающих, что граждане этих стран имеют законное право находиться на территории РМ без регистрации в течение 90 суток. По истечении этого срока лица, не обладающие гражданством РМ либо видом на жительство, обязаны покинуть территорию РМ. Нарушение миграционного законодательства влечет за собой арест и депортацию. Естественно, что в этих соглашениях не делается никакого исключения для приднестровского региона и находящиеся там иностранные граждане должны выполнять те же требования Кишинева как и иностранцы на правом берегу Днестра.
Приднестровские паспорта, как и сама «Приднестровская республика» не признаются практически нигде. В связи с этим жители региона, чтобы иметь возможность выезда за границу, принимают гражданство другой страны - Молдовы, России, Украины, Болгарии, Румынии.