ЦБ отказался менять методику подсчета оттока капитала
17 декабря аудиторская компания Ernst & Young, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Центр национального интеллектуального резерва при МГУ (ЦНИР) опубликовали исследование, в котором назвали высокий отток капитала из России мифом. По мнению исследователей, этот миф обусловлен некорректными подсчетами и неправильным использованием термина, а используемую методику нужно приближать к мировым стандартам.
Отток капитала в России в 2011 году в Центробанке оценили в 80,5 миллиарда долларов, что стало самым высоким показателем за последние три года. Больше капитала из страны было выведено только в кризисном 2008 году - 133,9 миллиарда долларов. В 2009 году отток капитала составил 56,9 миллиарда долларов, а в 2010-м - 35,3 миллиарда.
В исследовании Ernst & Young, РФПИ и ЦНИР говорилось, что на самом деле отток капитала из страны меньше почти в два раза. Эксперты указывали, что в отток, в частности, включаются даже закупки иностранных самолетов и сделки по слияниям и поглощениям.
19 декабря Игнатьев также сообщил, что за январь-ноябрь текущего года чистый отток капитала составил 59 миллиардов долларов.