"Роснефть" и "Газпром" заставят использовать на шельфе отечественное оборудование
В стратегии говорится, что продажи российского нефтегазового оборудования сокращаются из-за "недостаточной конкурентоспособности продукции", недостатка финансирования и отсутствия инвестиций в модернизацию производств. В то же время уже используемое для добычи нефти и газа оборудование сильно изношено: буровое - на 50 процентов, а трубопроводное - на 65 процентов.
В Минпромторге также отметили, что российских производителей с внутреннего нефтегазосервисного рынка вытесняют иностранные. Так, основными поставщиками отечественных добытчиков нефти и газа сейчас являются компании из США, Германии и Китая.
Для стимулирования спроса на оборудование, выпущенное в России, чиновники предложили ввести критерии локализации его производства и обслуживания. Локальным оборудованием считается выпущенное или "достаточно" обработанное в России, а локальной услугой - предоставленная поставщиком с российской регистрацией и долей персонала с российским гражданством в 70 процентов. В частности, планируется, что в 2013-2015 годах уровень локализации для буровых платформ и судов должен составить 5-20 процентов, а для инструментов и материалов для разведочного бурения - 5-30 процентов.