Суд поддержал "Русал" в споре с "Норникелем"
По условиям сделки с миноритариями, каждая ценная бумага обошлась "Норникелю" в 306 долларов. До обратного выкупа менеджмент ГМК предлагал "Русалу" избавиться от принадлежащих ему акций "Норникеля" на тех же условиях. Руководство алюминиевой компании отказалось.
"Норникель" скупал акции по цене значительно выше рыночной, что спровоцировало ажиотаж среди миноритариев. В брокерских компаниях, принимающих заявки на покупку ценных бумаг, были большие очереди, а на рынке появились посредники, которые за вознаграждение предлагали акционерами продать их бумаги.
Скупкой акций занималась зарубежная "дочка" "Норникеля" Norilsk Nickel Investments. "Русал" подал в суд, потребовав отменить решения об обратном выкупе, указав, что они противоречат закону об инвестициях в стратегические предприятия. В соответствии с этим нормативным актом, иностранцам необходимо получить разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям на увеличение доли в стратегической компании. Алюминиевый гигант считал "Норникель" и "Интеррос" одной группой лиц. Об этом же ранее предупреждала Федеральная антимонопольная служба.
В "Русале" считают, что с помощью обратного выкупа свою долю увеличил "Интеррос". В алюминиевой компании предполагают, что менеджмент "Норникеля" действует заодно со структурами Владимира Потанина. Совладельцы конфликтуют из-за разных взглядов на развитие актива. "Русал" считает, что руководство ГМК нерационально расходует средства. В частности, в компании Олега Дерипаски отмечают, что на выкуп акций было потрачено девять миллиардов долларов, тогда как рыночная цена выкупленных бумаг составляла пять миллиардов долларов.
В мае этого года "Норникель" сообщал, что доля "Русала" в ГМК составляет ровно 25 процентов, а "Интерроса" - 28,08 процента. По оценке "Русала", доля "Интерроса" еще до обратного выкупа составляла 32-33 процента.