Убытки российских банков от переоценки вложений выросли в 2,6 раза
Как указывает РИА Новости, отечественные банки несли убытки от переоценки ценных бумаг на фоне нестабильности на финансовом рынке, вызванной долговым кризисом в еврозоне. Так, только в сентябре прошлого года организации понесли убыток в 92,3 миллиарда рублей. Кроме того, российские банки осенью 2011 года начали повышать ставки по вкладам, опасаясь новой волны кризиса.
Потери кредитных организаций продолжались вплоть до января 2012 года. В феврале банки смогли избежать убытка и зафиксировали прибыль от переоценки вложений в размере 1,6 миллиарда рублей. Однако в марте убытки возобновились, поскольку инвесторы стали опасаться разрастания кризиса.
В ответ в Центробанке уже приготовились в случае необходимости предоставить финансовым организациям дополнительную ликвидность. Так, в начале июня глава ЦБ Сергей Игнатьев отметил, что банкам нужно подготовить активы, которые они могли бы использовать как залог при получении кредитов от ЦБ. Кроме того, в июне Центробанк установил рекордный с начала года лимит по аукционам репо - инструмента, который используется регулятором для кредитования коммерческих банков.