Британские ученые создали первый в мире искусственный эмбрион
В Британии впервые в мире в лабораторных условиях получены искусственные эмбрионы из стволовых клеток, взятых у мышей.
Группа учёных из Кембриджского университета использовала два типа стволовых клеток и напечатанную на принтере трёхмерную форму при создании объекта, который сильно похож на мышиный эмбрион.
Исследователи надеются, что их результаты повысят надежность методов лечение бесплодия у человека. Они также могут пролить новый свет на биологию эмбрионального развития.
По действующим в Британии законам, проведение экспериментов с человеческими эмбрионами жестко регулируется и запрещается после 14 суток их существования, пишет ВВС.
После успешного оплодотворения яйцеклетки у млекопитающих она начинает делиться, образуя при этом эмбриональные стволовые клетки, которые затем начинают трансформироваться в плюрипотентные клетки растущего организма.
Эти эмбриональные стволовые клетки концентрируются внутри эмбриона в одной точке, формируя рудиментарную эмбриональную структуру под названием бластоциста.
Группа кембриджских ученых, работа которых опубликована в журнале Science, сумела создать искусственный эмбрион мыши на основе эмбриональных стволовых клеток и второго типа стволовых клеток - внеэмбриональных клеток трофобласта, которые образуют плаценту.
Руководитель группы профессор Магдалена Зенрицка-Гетц сказала: "Нам известно, что взаимодействие между разными типами стволовых клеток играет важную роль в эмбириогенезе. Наша работа важна, потому что она впервые доказывает, что клетки находятся в состоянии постоянного партнерства между собой, направляя развитие друг друга".
При этом ученые отмечают, что такой искусственный эмбрион не может развиться в полноценный зародыш, поскольку для этого, вероятно, необходимо присутствие третьего типа стволовых клеток, которые затем трансформируются в желточный мешок, обеспечивающий питание зародыша.
Та же группа ученых недавно разработала метод выращивания клеток бластоцисты в лабораторных условия вплоть до установленного законом срок в 14 суток.
Им удалось довести развитие искусственных эмбрионов мышей до того же этапа, и теперь они работают над применением того же метода для создания искусственных человеческих эмбрионов.
По его словам, создание искусственных человеческих эмбрионов представляется пока что маловероятным, поскольку у исследователей нет доступа к необходимым типам клеток, которые могут быть получены только из человеческих эмбрионов.
Опублікував:Аелекс Алекс