Работница белорусского НПЗ отсудила 60 долларов у оппозиционера
Суд обязал Ивашкевича выплатить истице компенсацию в 500 тысяч белорусских рублей (около 60 долларов) за моральный ущерб. Кроме того, как сообщает БЕЛТА, он обязал оппозиционера публично (в письменной форме) отказаться от призывов к санкциям против Белоруссии.
С обращением к "правительствам европейских стран" Ивашкевич выступил в марте. Он потребовал "незамедлительного запрещения покупать и транспортировать белорусские нефтепродукты на их территории". Посредством новых санкций автор обращения рассчитывал оказать давление на белорусские власти - для освобождения из колонии оппозиционера Сергея Коваленко (который был осужден в связи с тем, что вывесил флаг Белорусской народной республики).
Вскоре после этого выступления Ивашкевича вызвали в Генеральную прокуратуру, где предупредили "об ответственности за действия и призывы, которые могут навредить суверенитету Белоруссии".
Этим дело не ограничилось. Оператор цеха 12 Мозырского НПЗ Марина Цыблиенко подала против оппозиционера гражданский иск. Она заявила, что призыв к введению подобных санкций угрожает благосостоянию трудящихся. "Мы простые люди, и мы хотим работать. И мы хотим нормально жить, спокойно. Я считаю, что это не метод - объявить бойкот нашим нефтепродуктам", - сказала она.
Мозырский НПЗ, на котором работает Цыблиенко, является одним из крупнейших налогоплательщиков Белоруссии. Большинство его продукции ориентировано на экспорт. Она поставляется в том числе и в страны Евросоюза.
В суде Цыблиенко заявила, что угроза санкций мешает ей и ее коллегам спокойно работать. Из-за этого, по словам истицы, у нее поднялось давление.
Ивашкевич, со своей стороны, в суде поинтересовался у истицы, обращалась ли она в суд в связи с масштабной девальвацией национальной валюты, а также в связи с ростом цен на мясо. В обоих случаях Цыблиенко ответила отрицательно.
У здания суда представители профсоюзов устроили пикет в поддержку Марину Цыблиенко. Они держали плакаты: "Марина, мы с тобой", "Ивашкевич, есть ли у тебя совесть?" и "Провокаторов, которые призывают к экономическим санкциям против Беларуси - к ответу".
Евросоюз ранее ввел визовые санкции в отношении белорусских чиновников (виновных, по мнению ЕС, в нарушениях на прошедших в республике выборах, а также в преследовании местной оппозиции). Были также введены ограничения в отношении некоторых белорусских бизнесменов (их обвинили в "поддержке режима Лукашенко"). Призывы бойкотировать нефтепродукты, экспортируемые Белоруссией, ЕС пока не поддержал.