Украинский лжемедик травил пациентов ради ограбления и продажи их жилья
В украинском Житомире суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении мужчины, выдававшего себя за эскулапа. Злоумышленник давал пациентам психотропные препараты, а затем похищал их имущество, вплоть до мебели. Квартиры потерпевших лжемедик продавал. По решению суда аферист в белом халате проведет за решеткой 14 лет. Его сообщница получила семь лет лишения свободы.
Как следует из материалов уголовного дела, осужденный знакомился с потерпевшими в поликлиниках и больницах, представляясь анестезиологом. Он уверял, что способен излечить даже самые серьезные и запущенные болезни с помощью чудодейственных препаратов, которые только проходят испытания и поэтому еще не зарегистрированы. Многие проникались доверием к незнакомцу, который носил белый халат и принимал пациентов в кабинете медицинского учреждения.
Одной из потерпевших стала женщина-продавец Ольга Нечаева, которая познакомилась с лжеврачом в областной больнице. "Доктор назначил встречу на следующий день, велел прийти в отделение нейрохирургии", - говорит пострадавшая. При этом злоумышленник предупредил, что у него выходной и он придет в больницу исключительно ради Ольги. Осмотрев в назначенное время пациентку, мужчина заявил, что по выходным обычно подрабатывает в столичной частной клинике. Но может принести Ольге необходимые препараты рано утром в субботу прямо домой, перед поездкой в Киев. "Меня удивила такая забота о малознакомой пациентке, но я согласилась", - говорит потерпевшая.
"Врач" приехал в точно назначенное время. Он дал Ольге три таблетки желтого цвета, которые она запила сначала водой, а потом мутной жидкостью, которую анестезиолог выдавил из специального пакетика. "Объяснил, что благодаря этому препарату таблетки лучше подействуют, и сказал, что посидит у меня немного, пока препарат проявит себя", - добавила Ольга.
Время шло, а препарат не действовал. Тогда лжемедик предложил сделать укол и велел женщине прилечь на диван. "После укола я отключилась, - продолжает Ольга Нечаева. - Очнулась уже в больнице".
Впоследствии выяснилось, что лжемедик сам вызвал скорую помощь, потом позвонил подруге Ольги и сказал, что пока женщина будет в больнице, он останется охранять ее квартиру. За три дня мужчина вместе со своей сожительницей-соучастницей вывезли из квартиры Ольги диван, холодильник, пылесос, два ковра, соковыжималку, золотые украшения. Они украли также документы - копию технического паспорта и свидетельство о праве собственности на квартиру, квитанции об оплате коммунальных услуг.
Женщину спасали в реанимационном отделении. Врачи несколько суток боролись за ее жизнь.
Ольга Нечаева оказалась не единственной пострадавшей. Потом в ходе обысков у подозреваемого нашли множество диванов, холодильников и других вещей, которые он похитил, но не успел продать. Среди жертв лжемедика оказались даже настоящие медицинские работники.
Еще одной жертвой лжемедика стала 39-летняя учительница. "Врач сделал мне какую-то инъекцию, - рассказывает она. - У меня моментально нарушилась координация движений, язык стал заплетаться. Я сказала, что чувствую себя плохо, не хочу такого лечения, и попросила врача уйти. А он достал баллончик и... прыснул мне в глаза. На короткое время я ослепла".
Затем "медик" стал заливать в рот потерпевшей жидкость, по запаху похожую на алкоголь. Руками и ногами учительница пыталась оказать сопротивление. Тогда лжедоктор жестоко избил ее бутылкой. Поскольку учительница продолжала сопротивляться, грабитель в белом халате достал нож и пригрозил "прирезать" жертву, если она не успокоится. Он затолкал женщину в ванную и закрыл там, а сам стал искать ценности в квартире. В итоге мужчина украл деньги, драгоценности, столовые приборы, документы и даже набор дешевых отверток.
Предполагается, что у осужденного Анатолия Ревзина (имена изменены) были еще как минимум трое сообщников: нотариус, который по фальшивой доверенности оформлял продажу квартир, медик, предоставлявший лжеврачу свой кабинет в больнице, а также фармацевт, поставлявший психотропные препараты. Однако эти люди судом не установлены, передает newsru.com. Осужденные также приговорены к конфискации имущества. Они обязаны выплатить девяти потерпевшим компенсацию материального и морального вреда в размере от десяти до двадцати тысяч гривен каждому (примерно 400-800 долларов).
Опублікував:Любитель Юрий