Как кот стал автором научной работы по физике
У статьи, опубликованной в 1975 году в журнале Physical Review Letters, было два автора. Одного из них звали Джек Гетерингтон, а вторым значился некто Ф.Д.Ч. Уиллард (F.D.C. Willard). Под этим отчасти вымышленным именем скрывался сиамский кот.
Джек Гетерингтон написал статью "Эффекты обмена двумя, тремя и четырьмя атомами в кристализованном в кубической сингонии изотопе гелия 3He", которая была опубликована в 1975 году в журнале Physical Review Letters.
Гетерингтон работал над статьей один, но в соавторы публикации в одном из ведущих научных журналов он вписал своего кота. Зачем? Дело в том, что перед отправкой в редакцию журнала Гетерингтон обнаружил в работе одну незначительную ошибку. Во всем тексте он, будучи единственным автором работы, употреблял академическое "мы" вместо более подходящего "я". В середине семидесятых нельзя было воспользоваться функцией "найти и заменить". Статья была набрана на печатной машинке, и исправить одну маленькую ошибку с "мы" означало полностью перепечатать текст.
Тогда Гетерингтон и решил, что проще будет ввести еще одного автора работы. Делить лавры с коллегами он не хотел, поэтому в соавторы попал его домашний кот Честер под именем F.D.C. Willard (Felix Domesticus, Chester). Фамилию Уиллард кот получил по имени кота-отца, передает nat-geo.ru.
Опублікував:Любитель Юрий