"Есть собака или кот - выбирай ЛДПР!" - как привлекают избирателей российские депутаты
У российского электорального бизнеса - специфические источники креатива. Программой партии в наше время никого особо не удивишь, избиратель повидал всякое. Да и много ли людей действительно вчитываются в предвыборные программы? Поэтому приходится идти на ухищрения, некоторые из которых тут же поднимаются на смех в соцсетях, а некоторые настолько удивительны, что заставляют поломать голову - что имели в виду авторы агитационного материала?
За месяц до выборов в Госдуму Русская служба Би-би-си приводит некоторые из наиболее творческих примеров агитации от разных партий.
ЦИК России разрешил использовать художественные образы людей в агитации
"Единая Россия" в Ярославле: "Хотелось бы не занимать последнее место по стране"
Политолог Кынев: "Законов о запрете колготок в новой Думе будет меньше"
Какие слова чаще используются в программах партий
Естественно, кандидаты пытаются привлечь к себе внимание всеми доступными им способами: например, запоминающимся плакатом выделяется депутат от партии "Родина", выдвигающийся в Красноярском крае - Александр Горностаев. И неважно, что симпатичный зверек горностай на территории бывшего СССР обитает практически повсюду. Главное, что игра слов получилась остроумная.
Помимо девиза "Красноярск Родина Горностаев" предвыборная брошюра кандидата запоминается утверждением, что он привез в красноярский зоопарк "Роев ручей" двух жирафов и белых медведей, а также подарил городу семь автобусов.
Удивил броскостью обложки своей рекламной брошюры московский коммунист Антон Романов, которому креативные дизайнеры нарисовали анаконду, призванную символизировать предполагаемое давление Запада на российскую политику.
Image copyrightKPRFImage captionВ изображении анаконды явно просматривается намек на одного из американских президентов. Хотя, возможно, мы ошибаемся
Образы животных - правда, не таких экзотических - использовал и Александр Глисков из ЛДПР, на чьем предвыборном плакате написано: "Есть собака или кот? Выбирай ЛДПР".
"Когда хотел придумать слоган в стихах, но что-то внезапно пошло не так", - с иронией прокомментировали в интернете.
Image copyrightLDPRImage captionКандидат от ЛДПР Александр Глисков прославился в соцсетях бесхитростным стремлением защитить домашних животных
Идущий кандидатом от ЛДПР в Заксобрание Свердловской области президент фонда "Город без наркотиков" Андрей Кабанов намеревается привлечь на свою сторону представителей разных профессий, переодеваясь в их униформу на своих плакатах.
Image copyrightЮЛИЯ ЧИЧАЕВАImage captionНа плакатах Андрей Кабанов одинаково уверенно выглядит в костюме врача...
Image copyrightЮЛИЯ ЧИЧАЕВАImage caption... и колпаке повара
В рамках кампании в Чите члены "Единой России", "Общероссийского народного фронта" и ЛДПР ухитрились заказать себе плакаты с одинаковым дизайном. В местном избиркоме при этом считают, что закон не запрещает идентичный дизайн оформления и что политики имели право сделать рекламу полностью одинаковой. В конце концов, может, это обошлось дешевле?
Партия "Патриоты России" решила проявить креатив в очень деликатной теме (см. ниже) и сделала так, что волшебное слово прочитывается тем отчетливее, чем дальше отходишь от их плаката.
Image copyrightПАТРИОТЫ РОССИИImage captionЭто ничего, что выглядит немного косноязычно. Зато главное слово, кажется, присутствует
Единоросс с востока Москвы Антон Жарков, уже работающий муниципальным депутатом, обещает закончить строительство "долгостроя" - развязки на Щелковском шоссе. Однако некоторые местные жители поспешили высказать ему свои претензии.
"Главный месседж Жаркова - мол чиновники и мэр Собянин не уиноваты. Ну нет, гражданин Жарков. Виноваты. Будь я депутатом Госдумы, я бы не успокоилась, пока не привезла лично Собянина и лично Хуснуллина на место и не ткнула бы их носами [...] в руины части города. И тыкать носами надо до тех пор, пока они не будут начинать рабочий день с визита на нашу стройку...", - бичует в своем "Фейсбуке" муниципального политика журналист Екатерина Винокурова (авторская орфография сохранена).
Image copyrightЕДИНАЯ РОССИЯImage captionДепутат Жарков обещает закончить реконструкцию шоссе в случае переизбрания, но верят ему не все
Уроженец Якутска ветеран Госдумы депутат Иван Грачев, идущий в этом году в Думу от "Партии роста" в Иркутской области, решил в региональной агитационной кампании сделать упор на свои сибирские корни (предыдущие два созыва он отработал в "Справедливой России").
"Основоположниками династии Грачевых в 18 веке стали священнослужители: дьячок Илимской Спасской церкви и дьячок, впоследствии псаломщик, Градо-Иркутской Крестовознесенской церкви", - сказано в его брошюре.
Два дьячка-основателя династии, а также фраза о применении кандидатом "физических методов к изучению общества" в том же рекламном материале вызвали изумленные улыбки у многих сибиряков.
Image copyrightПАРТИЯ РОСТАImage captionНекоторые места в программе Грачева изумили иркутян
Пермская выдвиженка от "Справедливой России" Дарья Эйсфельд идет на выборы под умилившим многих пользователей соцсетей слоганом "Расскажем Путину правду".
Интересным получился и плакат у Партии Роста - прежде всего из-за выбранных инструментов.
Image copyrightПАРТИЯ РОСТАImage captionМногих комментаторов, видевших рекламу Партии Роста, мучает вопрос, куда долетит запущенная из рогатки стрела и во рту какой Царевны-лягушки она окажется
Что до кандидатов от внесистемной оппозиции, то среди их слоганов можно найти и ситуативную реакцию на злобу дня. Так, баллотирующаяся в ЦАО Москвы Мария Баронова (самовыдвиженец при поддержке "Открытой России" Михаила Ходорковского) отреагировала в среду на слова главы Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева,поддержавшего практику женского обрезания.
Image copyrightМАРИЯ БАРОНОВАImage captionМария Баронова провела напротив Московской соборной мечети одиночный пикет
Судя по реакции соцсетей, на данном этапе думской кампании даже кандидаты со слоганами на грани цензурности - вроде Эдуарда Багирова - вызывают у избирателей скорее усмешку, чем воодушевление.
Опублікував:Аелекс Алекс