В Исландии борются с парниковыми газами, "упаковывая" их под землёй
Учёные из Колумбийского университета и инженеры, работающие на крупной электростанции в Исландии, впервые показали, что выбросы углекислого газа можно закачать в землю и химически изменить его состояние (на твёрдую форму) в течение нескольких месяцев. А это намного быстрее, чем предполагалось ранее.
Открытие, по мнению специалистов, должно решить важную проблему избытка парниковых газов в атмосфере, генерируемого деятельностью человека. В Исландии начали с CO2, опробовали его захват и его дальнейшее хранение под землёй. Почему под землёй? Многие опасаются, что выбросы смогут просачиваться обратно в воздух или даже взрываться. Как в случае с вечной мерзлотой Сибири, которая, по мнению учёных, сохраняет в себе огромные запасы парниковых газов, но при потеплении может их высвободить.
Электростанция Хеллисхейди (Hellisheidi) является крупнейшей в мире геотермальной станцией, то есть вырабатывающей электричество благодаря теплу горячих источников вулканического происхождения. Совместно с ещё одним заводом они обеспечивают энергией столицу Исландии Рейкьявик. Но многие эксперты уверяют, что такой процесс производства энергии не является достаточно чистым. В ходе него также генерируются вулканические газы, включая двуокись углерода и плохо пахнущий сероводород.
В рамках пилотного проекта под названием Carbfix ("Фиксация углерода"), который начал работу в 2012 году, завод начал смешивать газы с водой и закачивать раствор в вулканические базальтовые породы под землю, передает Вести.ру.
В природе, когда базальт подвергается воздействию углекислого газа и воды, то проходит несколько химических реакций, в результате чего углеродные соединения преобразуются в беловатый минерал. Однако никто не знал, насколько быстро происходит такой процесс. Предыдущие исследования показали, что в большинстве пород такой процесс занял бы сотни, а то и тысячи лет. В базальтовых породах, которые расположены под станцией Хеллисхейди, 95 процентов искусственно внедрённого углерода затвердевает (минерализуется) в течение менее чем двух лет.
"Это означает, что мы можем откачивать большое количество CO2 и хранить его в безопасном месте, — говорит автор исследования, гидролог из Колумбийского университета Мартин Штуте. – В будущем мы могли бы подумать об использовании этого способа на других электростанциях в местах, где присутствует много базальта. А таких мест в мире довольно много".
Опублікував:Любитель Юрий