Как меняется поведение в соцсетях у людей, скрывающих тайну
Люди, скрывающие от знакомых важные тайны, изменяют язык сообщений в ходе коммуникаций в интернете, свидетельствует новое исследование.
Специалисты из Мэрилендского университета пригласили к участию в исследовании людей, которые признались, что хранили "чудовищный секрет" в последние семь лет своей жизни, передает moya-planeta.ru. Отмечается, что все секреты были действительно существенными. Так, если бы они стали достоянием общественности, участники исследования могли бы потерять работу или серьезно испортить отношения с близкими людьми. Некоторые добровольцы скрывали свои медицинские проблемы, правду об изменах или своей сексуальной ориентации. Одна женщина зарабатывала с помощью оказания интимных услуг по телефону, о чем ее семья не имела ни малейшего понятия.
"Мы часто скрываем важные события, мысли или эмоции от окружающих людей для поддержания постоянных социальных отношений. Теперь у ученых, благодаря социальным медиа и архивам сообщений, появилась возможность изучить фактические социальные модели коммуникации на предмет того, как эти секреты раскрывались", — отмечает автор научной работы Ила Таушцик из Мэрилендского университета.
С помощью компьютерных программ для анализа текста команда специалистов изучила язык, использованный в более чем 59 000 сообщений. Ученые среди прочего обращали внимание на языковые маркеры психологических состояний, например самодисциплину и эмоциональность, а также на изменение поведения в социуме. Выяснилось, что хранители секретов, как правило, более социально активны и бдительны, чем обычные люди.
Ученые установили, что в период хранения секрета люди-обманщики обменивались сообщениями чаще, чем обычно. Кроме того, было зафиксировано незначительное увеличение длины самих сообщений и писем.
Также хранители секретов быстрее отвечали тем, от кого тайна скрывалась. Исследователи заметили, что испытуемые, кроме того, использовали в письмах незначительно больше местоимений второго лица (ты, вы), чем обычно, и часто применяли глаголы в настоящем времени.
По мнению исследователей, человек, сосредоточившись на другом лице и настоящем времени, избегает нежелательного разговора и поэтому стремится контролировать ход беседы.
Отмечается, что это касалось не только людей, от которых скрывалась тайна. Изменялся способ общения и с доверенными людьми. Им они отправляли больше писем, которые были намного длиннее прежних. Хранители секретов были более общительны с людьми, которые хранили их секреты, и, как следствие, количество электронных сообщений, которые они отправляли друг другу, увеличивалось.
Изначально исследователи предполагали, что обманщики могут снизить или вовсе прекратить общение из-за эмоционального напряжения, но эти ожидания не подтвердились. Напротив, полученные результаты говорят в пользу "гипотезы гипербдительности", согласно которой хранители секретов начинают больше внимания уделять общению с другими людьми.
Интересно, что специалисты также обнаружили четкое различие в языке сообщений. Так, в электронных письмах, отправленных доверенным людям, чаще использовались слова с негативным окрасом - "больно", "гадко", "противно", "устал", а также слова, связанные с чувством осторожности. Кроме того, в таких письмах чаще появлялись глаголы прошедшего времени.
Профессор коммуникации в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, доктор Нора Данбар отмечает, что результаты исследования могут привести к созданию системы, которая сможет автоматически обнаруживать обман.
Команда исследователей представит свое исследование на конференции в Германии в этом месяце.
Опублікував:Владимир