МИНТРАНС СЧИТАЕТ, ЧТО НЕТ СМЫСЛА ПОВЫШАТЬ ТАРИФЫ НА ПЕРЕВОЗКУ ПАССАЖИРОВ
Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры РМ считает, что нет смысла повышать тарифы на перевозку пассажиров. Об этом говорится в заявлении Союза транспортников и дорожников, поступившем для распространения в агентство «ИНФОТАГ».
В нем говорится, что «министерство не поддалось влиянию колебания цен на топливо, считая, что повышение неприемлемо без статистических данных и экономического анализа».
В Союзе решили, что, так как Национальный консультативный комитет и коллективные переговоры не решили вопроса о ценах, есть необходимость найти независимое и нейтральное мнение по поводу аргументов министерства, чтобы представить его правительству совместно с подсчетами Союза транспортников для окончательного решения проблемы с тарифами.
Транспортники просят у министерства экономики включить в рабочую группу по разработке тарифов представителей Союза.
Они требуют также информировать общество о последствиях, которые могут возникнуть в связи с ухудшением ситуации, рассказать об инвестиционной привлекательности отрасли, обеспечить безопасность пассажиров и предоставить комфортный транспорт.
Как ранее сообщал «ИНФОТАГ», в своем письме к властям, транспортники предложили внести поправки в Административный кодекс для ужесточения наказания за незаконные перевозки.
Кроме того, Минтрансу рекомендовали в срочном порядке оптимизировать сеть регулярных рейсов, привести тарифы на междугородние и международные пассажирские перевозки к реальным расходам транспортников.
В частности, транспортники предложили вернуться к тарифам на перевозки, установленным бывшим Агентством транспорта в апреле 2008 г. в размере 0,40 и 0,42 бана за 1 км. перевозки в то время, когда стоимость дизтоплива составляла 10,85 лея за литр. Они выступают также за либерализацию тарифов на пассажирские перевозки, считая это главным приоритетом для оздоровления политики тарифов.
Союз транспортников и дорожников РМ призвал Национальное агентство автотранспорта (ANTA) соблюдать процедуры выдачи карнетов INTERBUS, согласно процедурам соответствующего положения Соглашения INTERBUS и обеспечивать контроль за нерегулярными перевозками.
Транспортники предлагают предусматривать в государственном и местном бюджетах средства для компенсации потерь перевозчиков и заменять льготы этим и другим социально-уязвимым категориям пассажиров выплатой адресных компенсаций.