Ученые рассказали об опасности "солнечного супершторма"
Ученые готовятся к сильнейшей солнечной буре, которая может нарушить работу коммуникационных систем на долгие годы и подвергнуть опасности жизнь на Земле.
Вспышки на Солнце и ранее вызывали некоторые проблемы с техникой на Земле. Самая мощная геомагнитная буря была зафиксирована в 1859 году. Из-за этого "Солнечного супершторма", или, как его еще называют, "события Кэррингтона", произошел отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Ученые отмечают, что геомагнитные бури такого масштаба случаются крайне редко - примерно раз в 150 лет. Учитывая такую периодичность, нового супершторма можно ждать в ближайшее время.
Если сегодня случится нечто подобное, сбой угрожает всей электронике, в том числе спутникам систем GPS, ГЛОНАСС и авиа- и железнодорожному сообщениям. Кроме того, исчезнут данные data-центров по всему миру. Сумма средств на восстановление технических потерь может превысить $2,5 трлн, а на реабилитацию уйдут месяцы или даже годы.
Ученые допускают возможность "эффекта домино" в случае солнечного шторма: сбой в одной системе повлечет другие нарушения.
"Как только системы начинают сбоить, отключения сыпятся каскадом, причем таким путем, который мы не можем предугадать", — считает Дэниэл Бейкер, директор лаборатории физики атмосферы и астрофизики в Университете Колорадо.
Подобные катастрофы связаны с корональными выбросами массы Солнца, которые считаются главной причиной геомагнитных бурь на Земле.
Как отмечается в публикации, в прошлом году профильный департамент в правительстве Великобритании обнародовал отчет, в котором содержалось предупреждение о возможном наступлении суровой космической погоды: солнечные штормы, согласно данным департамента, могут посеять хаос по всей стране. В Белом доме заявляют, что власти США находятся "на переломном уровне" в решении проблемы предсказания космической погоды. Однако сейчас наука не может точно предсказать, когда новое "событие Кэррингтона" может произойти, цитирует The Independent портал moya-planeta.ru.
Опублікував:Аелекс Алекс