Работа будущего: 10 навыков, которые будут востребованы в 2020 году
Недавно на Всемирном экономическом форуме в Давосе были названы 10 профессиональных навыков, которые будут актуальны через 5 лет. Мотивационный писатель и антикоуч Лариса Парфентьева рассказывает, почему она была в восторге, когда увидела этот список. Читать всем, кто хочет узнать, куда пойти учиться и какие профессии будут нужны через 5 лет.
В отчете о будущем профессий, сделанном недавно на Всемирном экономическом форуме в Давосе, назван список тех умений, которые будут самыми нужными через 5 лет. Как отмечает sncmedia.ru, список показывает две значительные тенденции развития человека, общества и культуры.
1. Комплексное многоуровневое решение проблем (Complex problem solving)
Это означает, что человек способен видеть суть проблем и разбираться с причиной, а не со следствием. Допустим, приходит дама к врачу и говорит: "Хочу похудеть". А врач такой почесал голову и говорит: "Ну перестаньте есть сладкое". А там на самом деле проблема вовсе не в сладком, а в эндокринной системе, режиме дня, психологических проблемах в семье и так далее. В общем, целый комплекс. Так вот, самыми востребованными будут те специалисты, которые будут владеть системным, целостным подходом к решению любых проблем, будут знать, на что еще обратить внимание помимо самого очевидного.
2. Критическое мышление (Critical thinking)
Это такой способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию и даже собственные убеждения. Это очень полезный навык, потому что вопрос "А, может, всё работает вовсе не так, как мы предполагаем?" помогает развитию.
3. Креативность в широком смысле (Creativity)
С моей точки зрения, творческое начало – это способность видеть то, чего еще нет. Когда Микеланджело спросили, как он создал статую Давида, скульптор ответил: "Я увидел ангела в куске мрамора, и мне захотелось освободить его".
4. Умение управлять людьми (People management)
Майкл Джордан сказал гениальную фразу: "Талант выиграет игры, а команда – чемпионаты". Управление людьми – это сложная наука о том, как лидерам принимать главные решения... нет, не просто о подчиненных, а о Людях. Как мотивировать сотрудников так, чтобы они бежали вприпрыжку на работу, а не с работы? Как не ошибиться в человеке, принимая его на работу, а повышать тех, кто этого заслуживает? Как разруливать конфликты внутри команды? Знать ответы на все эти вопросы – и значит владеть people management.
5. Взаимодействие с людьми (Coordinating with others)
Это, пожалуй, понятно.
6. Эмоциональный интеллект (Emotional intelligence)
В 1995 году американский психолог Дэниел Гоулман опубликовал книгу "Эмоциональный интеллект", которая взорвала книжный рынок и стала бестселлером (хотя на самом деле теория ЭИ появилась намного раньше). Сейчас под эмоциональным интеллектом понимается способность понимать эмоции, намерения и мотивацию других людей и свои собственные, а также умение управлять своими эмоциями и эмоциями других людей.
7. Формирование собственного мнения и принятие решений (Judgment and decision-making)
На этом тоже не будем останавливаться – тут все ясно.
8. Клиентоориентированность (Service orientation)
Судя по прогнозам, сфера услуг в мире будет только расти, а хороший сервис всегда на вес золота. К сожалению, сервис в России легче всего описать таким анекдотом: "Одна дама спрашивает другую: – Ой, а где вы взяли эту косметику? – А вон в том магазине. – А народу много? – Да нет никого, даже консультант куда-то вышел".
9. Умение вести переговоры (Negotiation)
Это понятно, не так ли?
10. Гибкость ума (Cognitive flexibility)
Когнитивная гибкость – это способность ума быстро переключаться с одной мысли на другую, а также обдумывать несколько вещей одновременно. Кстати, проверить себя на когнитивную гибкость вы можете с помощью знаменитого теста Струпа. Он очень простой. Быстро произнесите названия цветов, которыми написаны эти слова:
Опублікував:Любитель Юрий