«Коммерсантъ» узнал положения новой доктрины информационной безопасности России
Проект новой доктрины информационной безопасности России, который должен быть принят в 2016 году, проходит финальную стадию согласования. Об этом пишет «Коммерсантъ». Ожидается, что окончательная версия документа будет представлена президенту России Владимиру Путину до конца года.
По информации газеты, авторы новой доктрины выделяют пять блоков угроз национальной безопасности в информационной сфере. Главной опасностью считается использование современных технологий для дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране.
В частности, указывается на увеличение «объема материалов в зарубежных СМИ, содержащих необъективную и предвзятую информацию о внешней и внутренней политике России», а также «наращивание информвоздействия на население страны, в первую очередь на молодежь, с целью размывания культурных и духовных ценностей, подрыва нравственных устоев, исторических основ и патриотических традиций».
Отмечается, что в доктрине 2000 года наиболее часто упоминавшимся объектом защиты были «конституционные права и свободы человека» — это словосочетание фигурировало в тексте 17 раз. В новой версии документа этот термин упоминается трижды.
Как ожидается, что окончательная версия документа будет представлена президенту России Владимиру Путину до конца года. «Если у Владимира Владимировича не возникнет претензий к ее содержанию, то документ, естественно, будет подписан, в противном случае он будет доработан с учетом его пожеланий», — уточнил высокопоставленный источник газеты в Кремле.
В мае текущего года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что стратегия национальной безопасности России до 2020 года будет скорректирована. Тогда же он сообщил о планах внести изменения в доктрину информационной безопасности.
Опублікував:Аелекс Алекс