В Минобороны ответили на отказ НАТО предоставить данные об исламистах
В Минобороны России прокомментировали отказ НАТО предоставить Москве данные американской разведки о дислокации террористов «Исламского государства» (ИГ) в Сирии. Об этом сообщается в пресс-релизе министерства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
«Российская боевая авиация в Сирийской Арабской Республике уничтожает инфраструктуру террористической группировки ИГИЛ не ради чьей-то персональной поддержки, а в целях борьбы с международным терроризмом», — заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, слова которого приводятся в сообщении. Он добавил, что партнеры Москвы из стран, которые видят в «Исламском государстве» реального врага, активно помогают российским военным данными о базах, складах, пунктах управления и лагерях подготовки боевиков, в то время как те из них, которые имеют иное мнение о террористической организации, ищут причины для отказа в сотрудничестве.
7 октября постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют заявил, что организация отказывается делиться с Москвой разведданными о террористах «Исламского государства». По его словам, причина такого решения — поддержка Россией сирийского президента Башара Асада.
Операция российской авиации против ИГ началась 30 сентября. Предварительно Путин получил необходимый для этого мандат в Совете Федерации. С просьбой оказать поддержку в борьбе с террористами к российскому президенту обратился Асад. Помимо России, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США, которая действует на территории арабской страны с сентября прошлого года без разрешения Совбеза ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.
Группировка «Исламское государство» (первоначально — «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ), запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат.
Опублікував:Аелекс Алекс