В ВОСКРЕСЕНЬЕ В МОЛДОВЕ ПРОХОДЯТ ВСЕОБЩИЕ ВЫБОРЫ В МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ
В воскресенье в Молдове проходят всеобщие выборы в местные органы власти.
Как сообщил корреспонденту «ИНФОТАГ» председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Юрий Чокан, в 7.00 местного времени открылись 1 955 избирательных участков по всей республике, где избиратели смогут голосовать до 21.00. В списки для голосования включено более 2,6 млн. человек. За ходом выборов наблюдает 146 международных наблюдателей и более тысячи – местных. В день выборов в усиленном режиме будет работать полиция, патрулирование улиц будут вести 3500 полицейских.
По словам Чокана, в ходе выборов 5 июня, предстоит избрать 898 мэров городов и сел и 11 740 местных советников, в том числе 10 622 советника в местные советы первого уровня (сельские и городские) и 1118 – второго (районные и муниципальные). Для проведения выборов разных уровней отпечатано 7,44 млн. бюллетеней.
Согласно законодательству, местные выборы признаются состоявшимися, если в них участвовала одна четверть избирателей. Победителем выборов считается кандидат на пост примара, который в первом туре получил более половины пришедших к урнам избирателей. Если назначается второй тур, то победившим объявляется тот, кто набрал большинство голосов вне зависимости от числа пришедших избирателей. Местные органы власти избираются на четырехлетний срок.
«Все данные о ходе голосования будут заноситься в государственную автоматизированную систему, а первые результаты выборов будут оглашены в 23.00 5 июня», - сообщил Чокан.
По мнению молдавских политологов, нынешняя избирательная кампания сыграет важную роль в определении хода дальнейших политических событий в РМ. Нынешние выборы – первые после досрочных парламентских выборов 28 ноября 2010 г. В результате выборов была создана правящая коалиция – Альянс за европейскую интеграцию, который получил 59 из 101 мандата в парламенте. У оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ) – 42 мандата. Однако, правящая коалиция так и не приступила к избранию президента страны, так как для этого нужен 61 голос в парламенте. Эксперты считают, что в зависимости от результатов предстоящих местных выборов, власти и примут решение – попытаться избрать президента с риском идти на новые досрочные парламентские выборы или же пытаться изменить процедуру выборов президента.
Основным показателем станут результаты выборов за пост примара Кишинева и за места в муниципальном совете, куда избирается 51 депутат. За пост примара будут бороться 13 кандидатов – 12 из них представляют политические партии и движения, один независимый кандидат. Это: Сергей Коропчану (Социал-Демократическая партия), Раду Бушилэ (Христианско-Демократическая пария), Олег Онищенко (Партия «Наш дом – Молдова»), Игорь Додон (Партия коммунистов), Валерий Клименко (Общественно-политическое движение «Равноправие»), Виталия Павличенко (Национал-Либеральная партия), Майя Лагута (Партия «Патриоты Молдовы»), Валентина Булига (Демократиечская партия), Валерий Плешка (блок партий «Третья сила»), Михаил Маноле (Народно-демократическая партия), Марчел Дарие (Партия закона и справедливости), Дорин Киртоакэ (Либеральная партия), а также независимый кандидат Михай Годя. В таком порядке они внесены в избирательные бюллетени по результатам жеребьевок.
Согласно всем опросам, основная борьба за пост мэра Кишинева развернется между действующим мэром, представителем Либеральной партии (ЛП) Дорином Киртоакэ и кандидатом от оппозиционной ПКРМ, бывшим министром экономики, депутатом парламента Игорем Додоном. Согласно опросу «Барометр общественного мнения», который проводится каждые полгода – за Киртоакэ готовы проголосовать 54% определившихся избирателей, а за Додона – 36%. При этом, четверть избирателей пока не определились с выбором на момент опроса, а потому ситуация может радикально изменится в день выборов и опровергнуть показания опросов.
От общего количества избирателей, за Киртоакэ готовы проголосовать 39% избирателей, за кандидата ПКРМ Додона - 26%, а за представителя Демпартии Валентину Булигу - 4%, остальные 11 кандидатов – менее 1% (относительно остальных кандидатов во всех опросах примерно одинаковые показатели).
Тем не менее большинство социологов и политологов склоняются к тому, что, для определения мэра Кишинева понадобится второй тур выборов. По мнению экспертов, «решающую роль будет играть тот факт, кто из двух кандидатов сможет лучше мобилизовать электорат». Эксперты отмечают, что «коммунистический электорат более дисциплинирован и выходит на выборы всегда», а потому низкая явка будет в пользу ПКРМ, а более высокая активность избирателей сделает фаворитом действующего мэра Кишинева и партии правящей в РМ коалиции власти.
Результаты голосования станут известны в ночь на понедельник.