The Guardian: Топ-10 природных чудес, о которых мало кто ...
Редакция популярной газеты The Guardian опубликовала список природных чудес, о которых мало кто знает.
1. Живописный ледник Менденхолл на Аляске
Он является одним из самых уникальных творений природы. В результате подтаивания вод, там постоянно образовываются новые пещеры в виде подводных проходов-лабиринтов. Они могут быть узкими, куда невозможно попасть, или превращаются в настоящие галереи, глубина и длина которых достигает нескольких сот метров, передает korrespondent.net.
2. Шоколадные холмы, Филлипинские острова.
Холмы покрыты зеленой травой, которая во время сухого сезона меняет свой цвет на коричневый - отсюда и происходит название. Шоколадные холмы являются туристической достопримечательностью Бохоля.
3 место. Водопад Хелмккен, Канада.
4 место. Каньон реки Тары, Черногория.
Территория каньона с парком Дурмитор включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
5 место. Пляж Бенагил, Португалия.
Пейзаж пляжа образуют традиционные для этих мест скальные образования, расположенные прямо на берегу. В летние время года он очень популярен, сюда едут также чтобы посмотреть на удивительную пещеру неподалеку от берега и скрытый пляж, находящийся внутри ее.
6 место. Река Каньо-Кристалес в Колумбии.
Она известна тем, что меняет свой цвет за счет разных видов водорослей, из-за чего местные жители называют ее "рекой пяти цветов".
7 место. Пещеры Вайтомо, Новая Зеландия.
Она заселена светлячками, которых можно встретить только в Новой Зеландии. Их зелено-голубое свечение делает свод пещеры похожим на звездное небо в морозную ночь.
8 место. Озеро Медуз, Палау.
Озеро известно обособленной популяцией двух видов сцифоидных медуз - золотой и лунной. За время существования озера в отсутствие многих естественных врагов медузы размножились до примерно 2 млн особей. Кроме того, щупальца медуз утратили стрекательные клетки, что привлекает множество туристов - любителей дайвинга.
9 место. Сенот Ик Киль, Мексика.
Является одним из самых известных и посещаемых природных колодцем в Мексике.
10 место. Течение Сальстраумен, Норвегия.
Считается одним из сильнейших в мире приливных течений. Около 400 миллионов кубических метров воды протекают в одном цикле на скорости, доходящей до 37 км/час. Вода при этом образует водовороты диаметром до 12 метров и 4-5 метров в глубину с поверхности. Происходит этот феномен четыре раза в день.
Опублікував:Владимир