"Транснефть" придумала альтернативу Трансбалканскому нефтепроводу
Россия, Болгария и Греция подписали соглашение о сооружении Трансбалканского нефтепровода по маршруту Бургас-Александруполис в 2007 году. 51 процент акций в проекте принадлежит России (ее представляют "Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть"), оставшуюся часть в равных долях делят Болгария и Греция. Нефтепровод длиной 280 километров должен пройти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.
В конце 2011 года Болгария заявила, что намерена выйти из проекта. Болгарское правительство уже вернуло "Транснефти" большую часть задолженности, образовавшейся во время предварительного финансирования нефтепровода. Неоплаченными остаются только проценты по долгу (около 1,6 миллиона евро).
13 марта состоится заседание наблюдательного совета по проекту Бургас-Александруполис. "Транснефть" намерена поставить перед Болгарией вопрос о дополнительном финансовом возмещении, так как выплата долга не учитывает материального и репутационного ущерба для компании.
Формально "Транснефть" не отказывается от проекта. Он будет заморожен, но офис фирмы Trans-Balkan Pipeline, управляющей строительством, в Амстердаме сохранится. По словам Баркова, "Транснефть" может построить нефтепровод за несколько месяцев.