Прокуратура проверит законность карты «Тройка»
Московская прокуратура проверит законность схемы работы транспортной карты «Тройка». Как сообщает газета «Известия», соответствующее поручение дано столичному надзорному ведомству Генпрокуратурой, получившей запрос от депутата Госдумы Андрея Крутова.
Парламентарий потребовал проверить, законна ли схема списания денежных средств с этой карты. Он также утверждает, что оператор «Тройки» не является участником системы страхования вкладов. Как отметил Крутов, карта является электронным средством платежа и, согласно законодательству, ее оператор должен быть зарегистрирован как небанковская кредитная организация либо обязан привлечь к работе системы действующий банк. По информации депутата, этого не произошло, а потому эмиссия транспортных карт является недопустимой.
В департаменте транспорта Москвы схему работы «Тройки» назвали законной, признав при этом, что банк для осуществления операций, действительно, не выбран. В мэрии сообщили, что кредитная организация привлечена только к операциям по оплате «сторонних сервисов». О чем идет речь, не уточнялось, но, очевидно, имеются в виду услуги по аренде городских велосипедов, отмечает издание.
«Тройка» — пластиковая карта, с помощью которой можно оплачивать проезд в городском транспорте Москвы (метро, автобусах, трамваях, троллейбусах, монорельсе), а также в пригородных электричках и поездах «Аэроэкспресс». Также с помощью карты можно оплачивать аренду велосипеда на станциях велопроката.