К берегам Чукотки прибило канадский корабль-призрак
Самоходную баржу "NATL II", дрейфующую в Чукотском море, течением отнесло на 14 километров в западном направлении в сторону мыса Шмидта и на сегодняшний день оно находится в 52 километрах от поселка Ванкарем.
В декабре 2014 года баржа без экипажа вошла в российские пределы. По мнению специалистов, канадцы, вероятно, бросили судно, которое "затерло льдами и понесло в открытое море". Российские ученые отмечают, что, скорее всего, те ресурсы, которые требовались для освобождения NATL II, превышали реальную стоимость баржи. По данным МЧС, баржа относится к типу "Sandal". Ориентировочная стоимость базовой комплектации такого типа барж составляет 250 тысяч долларов.
Пресс-служба аппарата губернатора и правительства Чукотки сообщает, что экологическую обстановку в районе местонахождения баржи контролирует Пограничное управление ФСБ России по Чукотскому автономному округу. По сообщению агентства "Интерфакс", на борту баржи находится 3,6 тонны топлива, разлива нефтепродуктов не наблюдается.
"Сегодня говорить о том, куда отнесет данное судно течением в период активного таяния льдов и какие будут последствия для экосистемы при разливе топлива, рано. На случай возникновения ЧС сотрудники Пограничного управления своевременно информируют Правительство Чукотского автономного округа, МВД, МЧС, Морской спасательный центр, Госморспасслужбу России и другие заинтересованные службы о местонахождении баржи и экологической обстановке около нее", — говорится в сообщении, со ссылкой на источник в Погрануправлении.
Как сообщает Вести.ру, местоположение судна считывается с самодельного датчика GPS, установленного на барже. По информации пресс-службы регионального правительства, представители канадской транспортной компании, которой принадлежит баржа, ситуацию не комментируют и не выражают беспокойства о возможных экологических последствиях в случае разлива топлива. Судовладелец отмечает только то, что он планирует провести операцию по возврату судна в июле, когда растает лед.