В Китае впервые за 20 лет замечен "волшебный кролик". ФОТО
Китайский эколог Ли Вэйдун сообщил, что ему удалось обнаружить илийскую пищуху, прозванную "волшебным кроликом", которая не показывалась людям с 1990-х годов.
Специально для поиска исчезающего подвида Вэйдун организовал поиски в ареале обитания зверя. Группа состояла из 20 добровольцев, но повезло самому организатору: пищуха вдруг выпрыгнула и перескочила через его ноги, сообщает moya-planeta.ru.
Примечательно, что именно Ли Вэйдун является первооткрывателем подвида илийская пищуха — он заметил этих зверей в 1983 году в горах Тянь-Шань в провинции Синьцзян и придумал им название в честь родного города Или.
"Я обнаружил этот вид, и я наблюдал, как он перешел в категорию находящихся под угрозой исчезновения. Если он вымрет у меня на глазах, я буду чувствовать себя виноватым", — рассказал Ли Вэйдун в интервью CNN. По мнению эколога, в вымирании подвида виновно глобальное потепление: 20-сантиметровое млекопитающее живет на голых скалах высоко в горах и из-за таяния ледников вынуждено подниматься все выше. "Им некуда отступать, — пояснил китайский эколог. — Кроме того, это одиночные животные, и они лишены таких голосовых данных, как другие пищухи, поэтому при появлении хищников не могут предупредить друг друга об опасности".
Илийская пищуха относится к семейству пищуховых отряда зайцеообразных. За необычную внешность и редкость китайцы прозвали зверька «волшебным кроликом». Подвид является эндемиком Китая и обитает в основном в горах Тянь-Шань. Он считается еще более редким, чем панды: с момента обнаружения популяция илийских пищух сократилась на 70%. Если в начале 1990-х годов насчитывалось около 2000 особей, то сейчас, по самым оптимистичным прогнозам, в дикой природе живет около 1000 этих существ. В двух районах из шести подвид вымер.