1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Аналитика и комментарии
  4. Ау, власть! Проснись, наконец!
17:49 - 23.03.2015
310
10.00 /5 Stars by
10.00
0

Ау, власть! Проснись, наконец!

источник: AVA.MD А+ А-
Ау, власть! Проснись, наконец!

Размышляя о нынешней общественно-политической и социально-экономической ситуации в Республике Молдова,  прихожу к выводу, что она застыла, остановилась в своем развитии. Складывается впечатление, что свой путь не ищем и опыт других стран не используем. Известно,  например, о «чуде Сингапура», когда за сравнительно короткое время эта бедная и отсталая страна достигла удивительных успехов  в своем экономическом и социальном развитие, сумев свести до минимума коррупцию. Известно также о том, каких успехов достигла маленькая Эстония, став одним из европейских лидеров  в  области информационных технологий. Хороший пример подает и соседняя Румыния, которая шаг за шагом внедряет у себя европейские ценности, последовательно борется с коррупцией.

А что же наша Республика Молдова? Чего она достигла за четверь века своей государственной независимости? Она увы, не только практически ничего не достигла, но и утратила очень многое из того, что ранее имела. Она по-прежнему находится в состоянии явно затянувшегося полудрёмы.

Верхи в Молдове не умеют грамотно управлять страной, но, тем не менее, хотят постоянно быть во власти. Хотят, прежде всего, потому, что власть – это сытная кормушка. Оттянуть их от неё очень сложно, практически невозможно. Меняются правители в Молдове, но никуда не исчезает их воровской инстинкт.

Народ же в Молдове пока ещё дремлет, наивно полагая, что всё в стране само собой когда-то наладится, утрясётся, урегулируется, без его прямого и активного участия. Именно в этом его постоянно убеждают верхи, страшно боящиеся, что молдавский народ когда-нибудь всё-таки проснётся и захочет сам заняться обустройством своей страны.  

 Госзакупки. Прибыльный бизнес чиновников

Практически все государственные закупки в Молдове проходят с обязательной надбавкой «чиновничьей ренты», причём размер её с каждым годом растет. Еще 10 лет тому назад чиновник требовал откат от 5 до 10 процентов, и был доволен. Сегодня же, по словам молдавских бизнесменов, аппетиты  чиновников резко возросли - от суммы закупок они стали требовать до 30%. Сколько же они станут требовать завтра?

А ведь этот откат добавляется в  цену товара!  Условно говоря, всё то, что можно было купить за 700 леев, Молдавское государство покупает за 1000 леев. В общей сумме это сотни миллионов переплаченных государственных леев, которые ложатся в широкие карманы чиновников, вместо того, чтобы пойти на закупку необходимых стране и народу товаров. Это деньги,  уходящие из кармана налогоплательщиков на счета тех, кто владеет этой рентой.

Цена подписи. Еще один бизнес чиновников

Кроме откатов при государственных закупках есть еще и поборы в различных государственных учреждениях. Многие люди сталкиваются с тем, что за различные справки и  разрешительные документы приходится давать взятки чиновникам. Особенно этот чиновничий «бизнес» развит на местном уровне, в муниципальных учреждениях, а также в примэриях населенных пунктов.

 Поборы со студентов. Новый бизнес преподавелей

О каком качестве образования в Молдове может идти речь,  если без денежных «закладок в зачетках» многие преподаватели ни за что не поставят «зачет» или не примут экзамен?  Поэтому значительная часть молдавских студентов сегодня наплевательски относится к учебе, руководствуюсь порочным правилом «заплатил-получил».

Молдавское общество в результате этой практики не только не получает хорошо подготовленных специалистов, но ещё и постоянно воспроизводит моральных уродов, которые в своей жизни будут руководствоваться одним принципом: Деньги решают все!

Покинув стены своих вузов, эти люди станут работать следователями, прокурорами, судьями, врачами, педагогами. Они не только будут брать взятки, чтобы «отбить» свои личные финансовые потери студенческих лет, но и не смогут, будучи плохими специалистами, оказывать квалифицированные услуги, качественно выполнять свои служебные обязанности. Но молдавское общество  продолжает мириться со всеми этими пороками, уповая на то, что на то есть государство со всеми своими специальными службами.

  А что же делают все те, кому по долгу службы    положено бороться с коррупцией?

 Пройдитесь по Кишиневу, посмотрите на шикарные многоэтажные дома-дворцы, которые выросли, как грибы после дождя, за последние 20 с лишним лет. Полюбуйтесь на шикарные иномарки, стоящие в их гаражах. Спросите: «Кто – кто в теремочке живёт? Кто-то в высоком проживает? Кто-кто в престижном автомобиле разъезжает?» Ответа, конечно, не дождётесь. Хотя кое-что о том, кем, на самом деле,  являются  те счастливцы, которые обитают за высокими заборами особняков и сидят за рулём дорогущих иномарок, почти все мы знаем.

Да, иногда среди них попадаются добропорядочные бизнесмены-предприниматели, которые честно заработали деньги на такие дома и машины. Но это, скорее, исключение, чем правило. Куда чаще в таких домах живут и на таких машинах разъезжают действующие и отставные чиновники, судьи, полицейские, таможенники, налоговики, которым для того, чтобы всю эту роскошь приобрести, понадобились бы, учитывая скромные размеры их легальных доходов, сотни и даже тысячи лет.

Но кто и когда  у них спросил, откуда они взяли деньги на эти дома и шикарные машины? Никто их об этом не спрашивал и, судя по всему, спрашивать не собирается. Неужели их могут спросить об этом  их коллеги, в том числе и те, которым положено бороться с коррупцией, но которые живут по тем же самым порочным правилам, что и они?

Да и зачем спрашивать, когда и так все в Молдове понимают, что эти деньги получены нечестным путём, за оказание разного рода «ценных и особо ценных услуг», о каждой из которых говорит не одна статья Уголовного Кодекса  РМ. Так что, приходится признать, что «верхи» в Молдове плохо управляют делами страны и наживаются за счет поборов.

 А что же народ, общество, то есть «низы»? Они, конечно, периодически пробуждаются, когда их уж слишком допекут «верхи»,  возмущаются, требуют справедливости, но потом опять засыпают, ожидая от власти, то есть тех же самых «верхов»,  решения своих проблем, снимая с себя всякую ответственность за то, что происходит в стране. «Низы» забывают уже на следующий день после выборов, что это они сами посадили себе на шею эту власть, а потому  и обязаны её контролировать.

Что нужно требовать народу от власти?

 Прежде всего, власть должна  создавать условия для борьбы с коррупцией. Да, конечно, это примерно то, что называется «пчёлы против меда», поэтому сама власть этого делать не будет. Но её можно и нужно заставить это делать. Заставить её может только общество, создав  такую волну народного недовольства вокруг этого феномена, что у власти просто не будет другого выхода: или уходить, или начинать реальную борьбу. И тут многое зависит от СМИ.

Да, практически все СМИ в Молдове сегодня находятся «под кем-то». Но это не означает, что абсолютно всем журналистам, комментаторам, экспертам  начнут затыкать рот, если они станут постоянно поднимать эту тему.

 Важное условие при этом -  создание эффективной системы выявления коррупционеров через представителей общественности. Это опросы предпринимателей, студентов, всех тех, кто пользуется государственными  услугами. Результаты опросов, с конкретными фамилиями взяткополучателей, необходимо будет в обязательном порядке передавать в Центр по борьбе с коррупцией.  Убежден, что только этот Центр сможет реально что-то сделать, чтобы ударить по коррупционерам. Самое главное, он должен убедить всех в том, что наказание неотвратимо, что неприкасаемых для него нет.

Если нынешней руководитель Центра не может этого сделать, то он должен уйти. На его место надо поставить такого человека, который своей деятельностью на предыдущих постах доказал, что он способен поставить государственные интересы выше родственных связей, друзей-приятелей и т.д. Скажете, что таких уже нет? Это не так. Я знаю, что такие люди есть. Таким руководителем могли бы стать, например, экс-министр МВД генерал Михаил Плэмэдялэ или  экс-советник президента Молдовы Марк Ткачук. Доверьте кому-нибудь из них эту должность, и вы в этом сами убедитесь.

Парламент будет обязан регулярно заслушивать отчеты этого Центра, которые нужно сделать публичными. Возможно, при Центре нужно будет создать Общественный совет, в который вошли бы известные в стране люди. Он также мог бы выполнять контрольные функции. Необходимо серьезно продумать и провести тотальную люстрацию чиновников, закрыв путь во власть тем, кто не сможет объяснить свои приобретения за время нахождения на государственной службе (дома, квартиры, машины и т.д.).

Во-вторых, необходимо ужесточение контроля как со стороны власти, так и со стороны общественности, за деятельность судей и всей правоохранительной и фискальной системы.  Пока в Молдове  не будут судить по закону, до тех пор, у нас не будет нормального развития бизнеса.  Ни один серьезный инвестор не придет в страну, где судьи смотрят не  в Уголовный или Гражданский кодекс, а бегут на конспиративные встречи с тем или иным олигархом, чтобы «согласовать» с ним выносимый приговор. Бизнес не будет развиваться там, где по заказу конкурентов его могут «прижать к ногтю» полицейские, налоговики, санитарные врачи и прочие «контролирующие и разрешительные инстанции». 

Неужели это такая сложная проблема, которую никак нельзя решить? Не верю! В той же Эстонии, Латвии, Литве её уже практически решили. Решают её и в Румынии. Много сделано для её решения при президенте Михаиле Саакашвили в Грузии. А мы что, какие-то другие, «особенные»?

 В-третьих, это развитие регионов и местного самоуправления. Административная модель, когда страна управляется из единого центра, а регионы, тем более местное самоуправление, лишены какой - либо ресурсной базы и самостоятельности, показала свою неэффективность.  Но для партий, побеждающих на выборах, она дает определенные преимущества. Им главное, - пристроить у власти на местном уровне своих однопартийцев. Отсюда и сопротивление с их стороны административно-территориальной реформе, которая не только приведет к укрупнению районов, но и потере  должностей для многих «партийных деятелей».

Представьте себе, что четыре района объединяются в один. Это значит, что в четыре раза меньше становится начальников разных подразделений. А это ведь всё уважаемые люди, которые внесли свой значительный вклад в победу той или иной партии  на выборах. Эти люди, их карьера - на одной чаше весов,  а на другой - такие «мелочи», как возможность аккумулировать ресурсы для экономического и социального развития региона. Как вы думаете, что перетянет?

В настоящее время представители гражданского общества, вместе с учеными Академии наук РМ разрабатывают проект инновационного развития регионов Республики Молдова с созданием инвестиционной карты каждого региона. В качестве пилотного проекта выбран Хынчештский регион, в который, вероятно, можно будет включить, кроме района Хынчешт, и другие районы (Леово, Бассарабяскэ, Чимишлия). Затем очередь дойдет и до других регионов. Со временем можно будет выйти на большой проект инновационного развития Молдовы и создание Инвестиционной карты всей страны. Есть надежда, что этот проект активно поддержит премьер-министр, в целом правительство и министерства, правящие партии.

 В-четвертых,  это определение точек роста развития Молдовы. По нашему мнению, тут надо начинать с модернизации  системы образования. Одному из создателей «экономического чуда» в Сингапуре Ли Куан Ю принадлежат следующие слова: «В современном мире ваша ценность определяется вашими навыками и знаниями. Вы можете быть гением, но если вам нечего предложить на рынке труда, то чего вы стоите?».

Нынешняя власть Молдовы идет правильным путем, наводя порядок в системе образования. Но если она сосредоточься только на проблеме «честных экзаменов», она многого не достигнет.

Честные экзамены – это, конечно, один из важных элементов модернизации образование. Но есть и другие, не менее важные вещи.

В их числе:

- повышение профессионализма педагогов и улучшение материально-технической базы школ и вузов;

-     искоренение в учебных заведениях коррупции;

-     расширение профессионального образования на уровне профессионально-технических училищ и техникумов;

-    объединения ряда университетов и создание мега вузов;

-  присвоение ученых степеней при условии хорошего знания, кроме государственного,  английского и русского  языков, введение такого подхода для получения диплома студентов с 2018 года;

-  создание при вузах технопарков, бизнес центров, пользующихся значительными налоговыми льготами.

Безусловно, круг проблем, требующих решения гораздо больше, но с чего-то всё-таки надо начинать.

 К точкам роста мы также относим развитие сельского хозяйства, опирающегося на самые современные технологии. Нужно запустить национальные проекты «Овощи и фрукты  Молдовы», «Вина Молдовы», «Информационные технологии». У Молдовы должны появится бренды, которые будут полностью ассоциироваться с нашей страной  и находить себе дорогу на мировые рынки.

В-пятых, это задача повышения профессионализма и эффективности деятельности чиновников всех уровней. Снова процитирую Ли Куан Ю: «Если же мы не сможем усилить свою команду талантливыми иностранцами, то и попасть в высшую лигу государств мира нам тоже не удастся».

Знаю, что есть и другая точка зрения. Что наши не хуже, что западники не понимают нашей специфики и т.д. Может быть, у нас и есть хорошие работники. Но у нас господствует такая точка зрения: я – начальник – ты дурак, ты начальник, - я дурак. У наших чиновников, в значительной своей массе, рабская натура. Для них начальник – это «священная корова». И пока он начальник, чиновник-подчинённый будет неукоснительно выполнять все его распоряжения. Даже самые идиотские и лишенные здравого смысла. А если перестанет выполнять – вылетит из своего кресла.

Нам нужно время и нам нужен опыт тех, кто давно работает в рыночных условиях и понимает, что Государство - не Царь и не Бог, что оно обязано,  в первую очередь,  работать на интересы граждан. Кроме того, хорошие западные менеджеры помогли бы нам наладить нормальную работу министерств и агентств, опираясь на передовой менеджмент западных стран.

Наша надежда – это также те граждане Молдовы, которые успели поработать в западных кампаниях, в других структурах. У них появились новые знания и новый опыт.

Следующий шаг, это создание системы подготовки кадров. Давно назрела необходимость создать базу данных кадрового резерва. Это могли бы сделать партии, но государство могло бы подключиться к их подготовке и переподготовке.

И еще одно действие – это сокращение государственного аппарата и повышение зарплаты государственным служащим. Повышение зарплат и рост требовательности, постоянное обучение, различные тренинги  – это путь повышения эффективности их деятельности.

 Заключение

 Мне не первый раз приходиться обращаться ко всем  этим проблемам. Не теряю надежду, что действуюющая власть в Молдове также, наконец,  серьезно займется этими проблемами. Другого пути у нас просто нет. Или мы начнем что-то делать, станем добиваться конкретных результатов, или Молдова не состоится как государство и её вычеркнут с карты мира.

Ау, власть! Просыпайся, наконец! Пора уже начинать работать!


Опублікував:Любитель Юрий
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал www.dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2025
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее