Опубликованы поправки в закон о статусе Донбасса
Газета« Голос Украины» опубликовала закон «О внесении изменения в статью 10 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Выдержки из документа в пятницу, 20 марта, приводит информационное агентство «112 Украина». Поправки вступают в силу на следующий день после его опубликования.
Согласно документу, в закон о статусе Донбасса вносятся два пункта, которые определяют время вступления в силу отдельных его положений.
Так, в пункте 4 указывается, что статьи 2-9 вступят в силу со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые избраны на внеочередных выборах. Подчеркивается, что волеизъявление граждан должно состояться согласно Конституции Украины, этого и других законов Украины.
Отдельно отмечается необходимость выведения всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, боевиков и наемников с территории Украины, недопущения их незаконного вмешательства в избирательный процесс.
Согласно документу, выборы должны происходить при соблюдении принципов равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе. Его участникам должна быть обеспечена свобода предвыборной агитации, равные возможности доступа к СМИ. «С этой целью должно быть восстановлено украинское теле- и радиовещания, возвращение украинских печатных СМИ на всей территории Донецкой и Луганской областей», — говорится в законе.
Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали отмены этого поставления, отметив, что в нынешней ситуации «никакие компромиссы с Киевом невозможны». «Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик», — говорится в совместном заявлении.
Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, призвал коллег из Германии и Франции ответить демаршем на решения Киева по Донбассу. Он указал на нарушения со стороны властей Украины политической части минских договоренностей об урегулировании конфликта.