Гагаузия после выборов. Новый башкан
Интерес к выборам понятен. Будет говорить откровенно, Гагаузия в последнее время стала проблемным регионам, который используется нашим стратегическим партерном Россией в своих геополитических играх. А если быть еще более откровенным, то в России рассматривают этот регион, как плацдарм, закрепившись на котором можно остановись движение Молдовы в ЕС. Как этот плацдарм будет использоваться кремлевскими стратегами, мы пока не знаем. Но то, что Россия активизировалась в этом регионе, как используя партию Додона, так и напрямую работая с отдельными кандидатами, не подлежит сомнению.
Если у кого-то на этот счет появляются мысли, что все это делается во благо населения Гагаузии, то пусть поедут в Тирасполь и посмотрят, что там Россия сделала для блага приднестровцев. Пусть поищут там модернизированные Россией заводы. Если не ошибаюсь, Рогозин обещал вывести на самый современный уровень пять заводов и обеспечить их российскими заказами. Где они? Кстати, уровень экспорта товаров из этого «непотопляемого авианосца России», как любят иногда называть этот регион приднестровские и российские политики, растет в Молдову и ЕС и падает в Россию.
Непонятна позиция властей Молдовы. Складывается впечатление, что официальный Кишинев, с одной стороны понимает опасность дрейфа региона в сторону сепаратизма, но с другой, совершенно не знает, что с этим делать. Отсюда и позиция страуса, спрятавшего голову в песок.
У меня нет желания рассматривать шансы кандидатов. И нет желания гадать, кто победит. Давайте порассуждаем на другую тему. А как будет развиваться ситуация в регионе в случае прихода к власти того или иного кандидата.
Башканом Гагаузии избирают Валерия Яниогло
Характеризуется как сдержанный, спокойный человек. Держит данное слово. У него нет обязательств не перед одной партией Молдовы, никаких гарантий он не давал России, за ним не стоит кто-либо из властных структур Кишинева. Но у него и нет противоречий и конфликтов с перечисленными институтами. Это позволит ему выстраивать относительно независимую политику со всеми.
Россия. В России его знают, как политика выступающего за вступление Молдовы в Таможенный союз. Он был одним из организаторов референдума на эту тему в Комрате. Яниогло сторонник развития всесторонних связей с Россией. Но без фанатизма, без превращения Гагаузии во второй непотопляемый авианосец Кремля. Он будет всячески содействовать развитию экономических и гуманитарных связей, но вряд ли даст затянуть себя в какие-либо политические игры.
Судя по всему, эта осторожная и взвешенная позиция Яниогло определила выбор России в пользу другого кандидата, который, вероятно, пообещал быть во всем послушным воле Кремля. Во всяком случае, если у кого-то в России были планы сделать из Гагаузии Донбасс-2, то Яниогло будет не их башкан. Но для тех в России, кто хочет мира и согласия в этом регионе, он будет надежным партерном.
ЕС. В последнее время у Гагаузии складывались хорошие отношения с Европейским союзом.Есть все основания считать, что Яниогло продолжит политику сотрудничества. Намеченные ЕС программы и планы будут успешно реализованы.
Официальны власти Кишинева. Яниогло достаточно жестко будет отстаивать интересы региона, но не будет переходить ту грань, за которой разрыв отношений.
Политические партии. Поведение кандидата Яниогло показывает, что он попытается наладить отношения со всеми партиями, которые отстаивают государственные интересы Молдовы и учитывают особенности гагаузской автономии.
Группы влияния. Яниогло будет находиться в определённой зависимости от тех, кто ему оказывает сегодня поддержку. Это педагоги, медики, Совет старейшин, пенсионеры, предприниматели.
Кадровая политика. Скорее всего, больших перемен в системе власти не будет. Не будет чистки по политическим мотивам.
Приоритеты. Проекты по экономическому и социальному развитию Гагаузии. Поддержка образования и здравоохранения. Развитие всесторонних связей с Россией, ЕС, Турцией.
Башканом Гагаузии избирают Николая Дудогло
У этого человека есть характер и воля. Но есть еще и понятие партийной дисциплины. По всей вероятности, ему трудно, практически невозможно будет оторваться от пуповины ДПМ. Но в этом нужно видеть не только минусы, но и плюсы, так как правящая партия будет помогать ему, успешно управлять регионом.
Россия. Для официальной России он однозначно человек от проевропейской партии. Для России это будет не просто победа другого кандидата, а кандидата, который в общественном мнении противостоит России. И его победа будет рассматриваться Россией как поражение, как удар по тем ценностям, которые Россия проповедует в этом регионе. Вероятней всего Росси будет искать варианты мести за это поражение.
ЕС. Победа Дудогло будет всемерно поддержана ЕС. Следует ожидать появление новых проектов, направленных на стимулирование развития экономики и социальной сферы.
Официальные власти Кишинева. Всемерная поддержка деятельности башкана и его команды по всем направлениям.
Политические партии. Всестороннее взаимодействие с ДПМ. Лояльные отношения с ЛДПМ. Конфронтация с оппозиционными партиями.
Группы влияния. Команда, с которой он работал в Комрате. Избиратели, голосовавшие за него на выборах мэра Комрата. Определенное влияние ДПМ.
Кадровая политика. Практически полная смена команды Формузала и продвижение комратских во властные структуры. Включение во власть представителей ДПМ.
Приоритеты. Развитие малого и среднего бизнеса. Развитие связей с ЕС и Турцией.
Башканом избирается Ирина Влах
Трудно судить о её характере, так как не проходила испытание властью, никогда не занимала руководящих постов. Практически никогда не отличалась собственной позицией. Всегда прислушивалась к мнению тех, от кого зависела её политическая карьера. Поддержала Владимира Воронина в его борьбе против Марка Ткачука и Юрия Мунтяна. Кинула Владимира Воронина, когда посчитала, что он ей бесполезен. Сделала ставку на Игоря Додона...
Россия. Ирина Влах является практически официальным кандидатом от России на пост башкана Гагаузии. Став башканом будет выполнять любые пожелания Кремля. Попытается добиться от России различных льгот и преференций для Гагаузии.
ЕС. Учитывая позицию Москвы и ПСРМ, Ирина Влах, будет выступать против союза с ЕС. Будет требовать от Кишинева разрыва Соглашения об ассоциации. Такая политика может испортить отношения с официальным Кишиневом и приостановить реализацию проектов ЕС в регионе.
Официальные власти Кишинева. Сильная зависимость Влах от России и оппозиционного политика Додона скорее всего испортят отношения Комрата и Кишинева. И у властей Молдовы всегда найдутся рычаги, позволяющие наказать строптивый регион.
Политические партии. Будет находиться в полной зависимости от Партии социалистов, и находиться в конфронтации с ЛДПМ, ДПМ, ПКРМ.
Группы влияния. В первую очередь, это спонсор её кампании российский бизнесмен молдаского происхождения Юрий Якоб, а также партийная «крыша» - Игорь Додон. И, конечно, московские кураторы.
Кадровая политика. Смена нынешней власти, продвижение своих знакомых и соратников. На ключевые должности могут выдвинуться представители Партии социалистов.
Приоритеты. Все что связано с политикой России в этом регионе.
Примечание.
Нельзя исключать прихода во власть Дмитрия Кройтора. Во многом его политика будет близка к той политике, которую будет проводить Валерий Яниогло.