НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ «5+2» ОТКРЫЛИСЬ В ВЕНЕ
Очередной раунд неофициальных консультаций по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье - стороны конфликта, ОБСЕ - посредник, Россия и Украина - страны-гаранты, ЕС и США - наблюдатели) стартовал в понедельник в Вене.
Наряду с обсуждением состояния дел в процессе урегулирования и продвижения работы по созданию мер доверия, участники сосредоточатся на анализе условий для официального возобновления работы «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках процесса приднестровского урегулирования» (формат «5+2»).
Предыдущая неофициальная встреча «5+2» по урегулированию проблемы Приднестровья состоялась 14-15 февраля также в Вене.
Литовское председательство в ОБСЕ называет вопрос возобновления официальных переговоров «5+2» одним из своих приоритетов. За скорейшее
возвращение к официальному диалогу в рамках «5+2» выступает также вице-премьер по реинтеграции РМ Евгений Карпов. Официальный Тирасполь, напротив, считает, что официальные переговоры начинать преждевременно.
Накануне поездки в Вену президент непризнанной ПМР Игорь Смирнов принял министра иностранных дел Владимира Ястребчака и «дал поручения по тем аспектам позиций Приднестровья, которые необходимо озвучить в Вене».
«Наша позиция заключается в необходимости соблюдения фактического юридического равноправия сторон конфликта, выполнения достигнутых ранее договорённостей, взаимоуважения и отказа от применения силы и любых форм давления. Мы планируем обсудить некоторые вопросы в повестке дня, которые будут предложены принимающей стороной, то есть ОБСЕ. В частности, это вопросы, касающиеся свободы товарообмена и передвижения людей на территории РМ и Приднестровья, а также вопрос, связанный с системой гарантий», - сказал журналистам Ястребчак.

