Минск-2, а дальше …Минск-3, 4, 5…
11-12 февраля 2015 года Президент Украины П.Порошенко, Президент Российской Федерации В.Путин, Президент Французской Франсуа Олланд и Канцлер Германии А.Меркель выразили всестороннее уважение суверенитету и территориальной целостности Украины и твердую уверенность в безальтернативности исключительно мирного урегулирования ситуации на Донбассе. По итогам переговоров в Минске российский президент В.Путин обмолвился - «нормандская четверка» надеется, что к полному прекращению огня в Украине стороны конфликта будут проявлять сдержанность.
Необходимо отметить, что российская дипломатия в Минске заняла довольно интересную позицию, некоторые элементы которой, по убеждению автора, бесспорно в будущем будут использоваться в мировой практике странами, позволяющими себе посягать на суверенитет и территориальную целостность другого государства, но в то же время апеллирующие к некоторым основам международного права. В частности, на всех уровнях Российская Федерация убеждала своих собеседников, что она никак не является стороной конфликта на востоке Украины. При этом заявляла, что в переговорном процессе по урегулированию ситуации на Донбассе участвовать не только готова, но и страстно желает. Ну куда же без российской дипломатии, которой указали на дверь во всех возможных международных форматах и организациях, а выпады В.Чуркина в СБ ООН уже воспринимаются всеми делегациями как «незамысловатый театр абсурда, а иногда и откровенный фарс, граничащий с бравадой о ядерной кнопке, и цирк с сюжетными цитатами российской пропаганды о снегирях».
Подобный парадокс уже встречался в поведении России в Крыму год назад – «нас там нет и мы не причем». Но уже через год, видимо почувствовав силу вышеупомянутой ядерной кнопки, российский президент позволил себе отнюдь не дипломатический жест, но все же шаг, который вписывается в рамки языка дипломатических сигналов, и все-таки признался в содеянном.
9 марта телеканал «Россия 1» показал фрагмент пропагандистского фильма «Крым. Путь на Родину», аналогично тому, что мог бы продемонстрировать немецкий канал «Дойче велле» «Кенигсберг. Путь к Heimatland». Но не будем об этом, вернемся к прежнему сюжету. В нем президент России Владимир Путин рассказывает о том, как принималось решение об аннексии полуострова. Заметим, что уже нет столь помпезных высказываний и посыланий на прецедент признания Косово, референдумов в Шотландии и Испании, но чувствуется гордость за проведенную работу и полученную со своих же рук «звезду Героя». При этом есть откровенная правда, которую пытались донести здравомыслящие эксперты и обозреватели в течение всего прошедшего года с дня аннексии Крыма: «Ситуация развернулась в Украине таким образом, что мы были вынуждены начать работу по возвращению Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, судьбы, под каток националистов», - сказал Путин. В Украине так и не удалось узреть националистов, кроме портретов более тиражируемого в России, чем в Украине, С.Бандеры. Тогда как в России можно увидеть доминирование национал-шовинистов, сеющих национальную ненависть ко всему украинскому, громкой жертвой которых стал неугодный Кремлю оппозиционер Б.Немцов.
Вполне вероятно, что сигнал для всего международного сообщества и, в первую очередь, для мировых лидеров, следует трактовать как откровенный плевок в их адрес, пренебрежение всем тем, что создавал в сфере международного права цивилизованный мир. Более того, это указание на ту грань, где будет установлен новый «железный занавес» между «русским миром» и Западом, если последний конечно не воспротивится дальнейшему ходу Кремля.
Следует признать, что российские историки исправно отрабатывают свои федеральные гонорары, ничего нового не было придумано, поскольку подобные дипломатические сигналы в истории мировых войн уже имели место. Что изменилось, так это формы их донесения через телевидение. Остановимся на одном из них, когда отправленное И.Сталиным письмо со своей фотографией одному из своих союзников по антигитлеровской коалиции известило последнего о коренном переломе советских войск на фронте. Адресат немедленно запросил у своих подчиненных сводку с фронта и был не то что удивлен, но совсем «не рад». Далее последовали запоздалые шаги союзников по открытию второго фронта в Европе, что в итоге закончилось линией разграничения сфер влияния между Западом и Союзом, закрепленной договоренностями в Ялте и Потсдаме в 1945 году.
Нынешний исторический сигнал о том, что эта линия еще в процессе становления, и В.Путин готов обсуждать ее с Западом, который должен будет согласиться пожертвовать Украиной и Молдовой, в обмен на отказ Москвы двигаться в глубь Европейского Союза и НАТО, отторгая при этом некоторые страны-союзники в свою сферу влияния. Хотя плоды таких действий уже можно наблюдать в распространении дезинформации о событиях в Украине, обеспечении финансовой поддержки праворадикальным партиям и экстремистам в Европе, в некоторых действиях Греции, Чехии и Венгрии, руководство которых уже начало браво воспевать величие России и признавать ее влияние на европейском континенте. Наличие внутри ЕС таких центробежных тенденций позволяет сделать вывод, что одной из главных целей В.Путина сегодня является разделение Европы и всего Западного сообщества.
Используя конфликт на востоке Украины Кремль имеет возможность держать на дистанции западную демократию, сохранять собственную автократию и развивать культ личности внутри России. Открытие в России музея И.Сталина и закрытие экспозиции жертвам ГУЛАГа тому яркое подтверждение. Именно поэтому российское руководство нарушило и продолжает игнорировать все политические принципы и нормы международного права, которые международное сообщество вместе с Россией так тщательно разрабатывало после Второй мировой войны.
Любое движение Запада в сторону бывших советских республик рассматривается путинским режимом как угроза интересам России. Согласно новой военной стратегии Россия, в отличие от «мягкотелого» СССР, оставляет за собой право первой воспользоваться ядерной кнопкой, решение по которой нажимать или не нажимать принимает один человек (В.Путин). В радикальных политических кругах РФ не исключается, что в случае начала Западом поставок оружия в Украину Россия может применить тактическое ядерное оружие. В свое время Украина по требованию стран Запада с числа ядерных государств отдала России 1420 ядерные боеголовки, а сегодня РФ напала на Украину, но уже угрожая этими же ядерными боеголовками.
Несмотря на установившийся шаткий мир на востоке Украины после Минска-2, Россия так и не отказалась:
- от осуществления на постоянной основе пополнять силы незаконных вооруженных формирований российскими военнослужащими без опознавательных знаков;
- применения против украинской армии кассетных боеприпасов;
- использования боевиками мирного населения и гражданских объектов в качестве целей для нанесения ракетных ударов;
- нанесения ударов по объектам жизнеобеспечения мирного населения и использование террористами гражданского населения как «живого щита».
Наряду с умиротворяющей риторикой В.Путин войной на Донбассе продолжает преследовать цели по дестабилизации ситуации в Украине, препятствованию вступления Украины в ЕС и созданию буферной зоны в противовес ценностям западной демократии. Не остановившись в своих экспансионистских планах, военные игры В.Путина могут спровоцировать непредвиденные последствия, которые приведут к агрессии РФ против Молдовы, стран Балтии, Германии и тд.
Подтверждением этих суждений является риторика российских СМИ, в частности 7-8 февраля 2015 года, когда на российских каналах в пренебрежительном тоне подавался визит А.Меркель и Ф.Олланда в Москву. Ключевым мессе джем всех новостей был «страх»:
- они страшатся России, которая поднялась с колен;
- они страшатся наших «вежливых зеленых человечков»;
- они страшатся могучего ядерного потенциала России;
- каждая страна может стать следующей;
- вице-спикер Госдумы призывает сжечь Париж и полностью обезвредить Германию.
Со стороны Кремля и дальше распространяются международному сообществу ложь и ошибочные трактования относительно присутствия российских войск и вооружений на территории Украины. Продолжается кампания по штампованию мифов:
«Запад вмешался во внутренние дела Украины и содействовал отстранению легитимного президента В.Януковича»;
«в Киеве у власти фашисты»;
«этнических русских и русскоязычных в Украине дискриминируют и угнетают. Поэтому русские Украины попросили Россию об их защите и поддержке».
Но если отрицать участие России в конфликте на востоке Украины, тогда как объяснить волшебные метаморфозы, произошедшие с делегацией «ДНР/ЛНР» во главе с Захарченко и Плотницким в ходе переговоров в Минске 12 февраля. Только после личного вмешательства В.Путина и его беседы с представителями делегации «ДНР/ЛНР» они поставили свои подписи под соглашением лидеров России, Украины, Франции и Германии.
Сегодня же российская сторона и лично В.Путин всячески избегают персональной ответственности за выполнение договоренностей и перекладывают на боевиков обязательства по выполнению отдельных положений Комплекса мероприятий Минских договоренностей, что является недопустимым. Кроме того, продолжается свободное трактование соглашений со стороны РФ. Не выполняются обязательства по выведению с украинской территории всех иностранных формирований, в частности российских «военных отпускников», которые по заявлениям официальных властей не принадлежат к регулярным военным подразделениям России. Не начат процесс разоружения незаконных вооруженных формирований, в которые также входят замаскированные под «ополченцев» российские военные (Россия планомерно продолжает отказываться от причастности к поставкам оружия и войск в зону конфликта).
После появления информации по результатам Минского саммита, в тот же день ночью со стороны России украинскую границу через пограничный пункт Изварино в Луганской области направлением на Дебальцево пересекли 20 танков, 40 ракетных систем и 40 бронемашин.
По результатам встречи в «нормандском формате» в интервью газете Financial Times А.Пургин заявил: «Минского соглашения пока еще не существует, это только бумажка с текстом». В последующие дни боевики захватили населенные пункты Логвиново, Попасна, Лозовое, Новогригорьевка, Южная Ломоватка, Дебальцево. Осуществлено теракт в Харькове. Со стороны «ополченцев» продолжается артиллерийский огонь, осуществляются танковые атаки и проводятся обстрелы со стрелкового оружия.
В целом сейчас видится два возможных сценария развития ситуации на востоке Украины.
Первый. Россия и ее руководство во главе с В.Путиным все же пойдут на принуждение представителей «ДНР/ЛНР» в части выполнения взятых на себя обязательств, вытекающих с соглашений в Минске от 12 февраля. Далее вооруженный конфликт с фазы эскалации перейдет в стадию «замороженного» конфликта на подобие того, что было реализовано в 1992 году в Приднестровье. Стороны начнут вяло текущий диалог с обсуждением и урегулированием гуманитарных, социально-экономических и политических вопросов в рамках механизмов, предписанных все теми же Минскими соглашениями от 12 февраля, на что вполне вероятно уйдут годы. Но это позволит прекратить кровопролитие, вернуться за стол переговоров и дать стране шанс для мира. А для России – шанс вернуться в цивилизованный мир.
Эффективное выполнение Минских соглашений заложит основы для обеспечения безопасности не только в регионе, но и в мире в целом. Это также откроет перспективы для организации трехсторонних переговоров между Европейским Союзом, Украиной и Россией с целью выработки механизмов практического решения вопросов, которые вызывают обеспокоенность указанных стран.
Украина как цивилизованное государство в рамках своей конституции готова будет рассмотреть вопрос по расширению полномочий регионов путем децентрализации власти. Вопрос предоставления автономии некоторым регионам решиться исключительно путем проведения референдума в стране.
Обеспечение социальных выплат в районе конфликта Киев начнется после стабилизации ситуации и восстановления государственного суверенитета страны. Учитывая нынешнее экономическое состояние Украины, аннексию Крыма, значительные разрушения и отказ В.Путина брать на себя какую-либо ответственность за развязывание конфликта на Донбассе, указанные действия потребуют значительных усилий и финансовых расходов.
Обеспечение безотлагательного доступа Украины и международных организаций в регион конфликта позволит создать надлежащие условия для предоставления гуманитарной помощи населению на оккупированных территориях и со временем восстановить их.
Второй. В ближайшие полтора месяца Россия и поддерживаемые Москвой боевики начинают полномасштабное наступление на Волноваху, Мариуполь, Славянск, Краматорск и дальше по побережью Азовского моря с одновременной интервенцией российских войск в Харьковскую область и со стороны Крыма на континентальную часть Украины.
В подтверждение этой гипотезы свидетельствует вышеупомянутое поведение руководства РФ, его показная уверенность в безнаказанности на фоне боязни Запада выполнить свои обязательства по гарантиям безопасности Украине и обеспечению ее территориальной целостности.
Наблюдается концентрация живой силы противника, значительного количества танков, БТР, оружия и другой военной техники РФ, воздушное пространство Украины нарушается истребителями и беспилотными летательными аппаратами, которые осуществляют воздушную рекогносцировку. При этом звучат заявления С.Лаврова о невозможности полного прекращения огня на Донбассе и перекладывается вся ответственность за невыполнение Минских соглашений на страны Запада и Украину.
На территории оккупированного Крыма Россия сосредоточила более чем 40 тыс. военную группировку. Отмечается концентрация войск на границе с материковой Украиной. В Джанкое размещено около 60 боевых самолетов. Возле Ялты (Кизилташ) начаты восстановительные работы на бывшем советском укрытии, где будут размещаться ракеты, которые могут нести ядерное оружие.
Российское военное командование в Белгородской области собирает новую группировку, нацеленную на Харьковскую область Украины. В частности, в северо-западном пригороде Белгорода размещен базовый и тыловой лагерь российских войск, в котором на данный момент фиксируются несколько различных подразделений.
Все это свидетельствует, что ни Россия, ни те силы, которых она поддерживает, не проявляют должного интереса к выполнению Минских соглашений.
Не хочется рисовать сценарии апокалипсиса, но реальность сегодняшних дней и того, что происходит в Украине в результате начатой Россией «гибридной войны» против «братского народа», достаточно сурова и в ней необходимо продолжать жить и верить.
Сегодня ЕС и США должны для себя уяснить одну простую истину, что «ДНР/ЛНР» являются террористическими организациями и кремлевскими проектами, задание которых дестабилизация ситуации и подрыв украинской государственности. Их восприятие как сепаратистских формирований неверное и неприемлемое, поскольку в основе их деятельности лежит не идеология сепаратизма, а уничтожение инфраструктуры и террор населения захваченных районов на Донбассе. Фактически сорвав договоренности относительно предоставления восточным регионам особенного статуса, террористы подтвердили отсутствие идеологической основы в своих действиях и их заказной характер. Определение российских боевиков в качестве сепаратистов отвечает интересам России, поскольку является частью ее пропаганды относительно внутриполитического характера конфликта на Донбассе.
Многочисленные преступления против человечности, содеянные боевиками «ДНР/ЛНР», однозначно ставят их на одну линию с активистами «Аль Каиды» и других террористических группировок. То, что эти формирования осуществляют акты терроризма и всесторонне поддерживаются Российской Федерацией, признано, в частности, резолюцией Европарламента от 15 января 2015 года.
Усиливая «ДНР/ЛНР» оружием, финансами, наемниками, собственными военными подразделениями, а также демонстрируя их идейную поддержку, Россия превращается в государство, которое поддерживает международный терроризм. Для современного демократического мира должно быть неприемлемым сотрудничество с такого рода пособниками терроризма. Сотрудничество с теми, кто поддерживает терроризм, означает индульгенцию их преступлений и не будет содействовать их прекращению.
Понимая бесперспективность и запятнанность деятельности «ДНР/ЛНР», Россия не оставляет планов по реализации иного проекта «Новороссия». Этот проект по своей сути ни чем не отличается от ныне действующих и перед ним будут стоять такие же террористические и дестабилизирующие задания. Таким образом, возможное изменение названия масштабной террористической кампании, которая реализуется Россией на территории Украины, не должна вводить в заблуждение мировое сообщество.
Рассматривать Россию надежным и добросовестным партнером в борьбе с международным терроризмом можно будет только при условии выполнения Москвой ключевых принципов: полная и безотлагательная реализация Минских договоренностей, окончательное прекращение агрессии против Украины и публичное осуждение со стороны РФ действий террористических организаций, которые действуют на востоке Украины.
В обратном случае мировое сообщество еще раз должно задуматься о необходимости финансово-экономического, военно-технического и научно-технологического взаимодействия с РФ («Турецкий поток», сотрудничество в космической сфере и т.д.), поскольку полученные Кремлем доходы, техника, технологии используются для террора и уничтожения мирных людей.