В Австралии объяснили, почему им не стыдно за тайное убийство почти 700 коал
Сотрудники австралийского офиса, отвечающего за дикую природу, провели эвтаназию почти 700 коал, обитающих в районе мыса Отвэй на западе штата Виктория.
Всего, сообщает newsru.com, в 2013 и 2014 годах в три приема были убиты 686 коал. Операцию проводили тайно, чтобы избежать негативной реакции со стороны экологических организаций и общественности. Решение было санкционировано либеральным правительством для решения проблемы перенаселения района Great Ocean Road.
Сумчатые мишки буквально падали с деревьев от голода, выяснили журналисты The Age. Их ловили и накачивали седативными препаратами. "Коал было слишком много для того количества эвкалиптов, которые растут на мысе Отуэй. Дошло до того, что там, где на деревьях почти не осталось листьев, коалы падали с веток от голода", - рассказал Дисли Виссон из Университета Дикина.
Эксперт утверждает, что организовывать переезд коал в места, где растет больше эвкалиптов, было бесперспективно - животные бы просто поумирали от стресса.
Министр охраны окружающей среды Лиза Невилл объявила СМИ, что больше не собирается держать детали операции в тайне. Она утверждает, что решение о массовом убийстве было принято после предварительных консультаций со специалистами. "Я не хочу видеть коал страдающими", - призналась она, уточнив, что в некоторых районах на западе штата популяция коал достигала 20 особей на один гектар
The Australian сообщает, что команда ликвидаторов отлавливала коал вдоль дорог. Специалисты не только делали смертельные инъекции ослабевшим от голода коалам, но и устанавливали гормональные импланты здоровым самкам, которых затем отпускали на волю. Таким образом они предотвращали дальнейшее бесконтрольное размножение животных.
Принятые меры вызвали негативную реакцию со стороны представителей австралийского Фонда коал. Они посчитали уничтожение животных большой ошибкой, за которую властям должно быть стыдно.
В настоящее время в дикой природе обитают менее 100 тысяч коал. Многие сотни тысяч животных были убиты в прошлом веке ради шкур. На колонию на мысе Отуэй приходится почти десятая часть всех ныне существующих животных этого вида.