1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Аналитика и комментарии
  4. Риски и угрозы для Молдовы
15:26 - 24.02.2015
299
10.00 /5 Stars by
10.00
0

Риски и угрозы для Молдовы

источник: AVA.MD А+ А-
Риски и угрозы для Молдовы
Всем нам надо осознать, что Россия зовет нас вовсе не в интеграционный проект. Россия, а с ней и её марионетки в Молдове, зовут нас в прошлое. Мы все должны понять, что если они нас сломают, то у нас никогда не будет будущего.

Сегодня уже всем очевидно, что как внутри Молдовы, так и за её пределами, существуют определённые силы, упорно пытающиеся дестабилизировать ситуацию в нашей стране с целью создания условий для прихода к власти пророссийских сил и закрытия для неё на вечные времена Европейского вектора развития.

Ошибаются, однако, все те, кто полагают, что это некий «секретный сценарий».  Конечно, если под секретностью понимать лишь то, что документ, в котором он излагается,  хранится в сейфе и к нему имеет доступ строго ограниченный круг лиц, то да, он действительно секретный, с соответствующим специальным грифом. Но если кто-то думает, что в наше время можно так надежно скрыть какие-то секреты, что о них никому, кроме допущенных к ним лицам, не станет известно, то он глубоко ошибается.  И дело здесь вовсе не в том, что кто-то по ночам вскрывает сейфы и тайно фотографирует секретные документы.

Этого и ненужно делать, так как для того, чтобы понять, что конкретно предусматривается в этом «секретном сценарии», надо просто внимательно изучать и анализировать всё то, что делают сегодня в Молдове те или иные силы, стремящиеся «осчастливить» нас «Таёжным союзом». Ну и, конечно, надо посмотреть, как сама Россия помогает этим деструктивным силам внутри Молдовы.

Но, прежде чем ознакомить вас с некоторыми планами этих местных сил и их российских покровителей и вдохновителей в отношении  Молдовы, точнее сказать,  с теми их действиями, которые вытекают из этих планов, хочу прямо сразу сказать, что без помощи самой действующей молдавской власти этот сценарий никогда нельзя будет реализовать.

Не подумайте, однако, что я говорю  о предательстве. Ни в коем случае! Но ведь и Царь Николай Второй также не был предателем,  однако все его действия объективно вели (и привели!) к революции в России. Наша действующая власть  также зачастую поступает таким странным образом, что невольно задаешь себе вопрос: а с Молдовой ли она,  или же всё-таки против Молдовы?

Кто, например, может мне сказать, почему за три года своего нахождения у власти Президент Молдовы Николайй Тимофти ни разу не посетил АТО Гагауз Ери (Гагаузию)? Разве ему не понятно, что игнорирование этого региона наносит оскорбление гагаузам.  Или, например, почему он совершенно самоустранился от решения проблемы Приднестровья? Может он уже не считает , что это территория Молдовы?

Кто мне скажет, почему партии власти (ЛДПМ и ДПМ), деля между собой посты в Правительстве, не нашли возможности рекомендовать на должности министров в нём представителей национальных меньшинств?  Неужели среди национальных меньшинств, проживающих в Молдове, не нашлось ни одного достойного кандидата, хорошего профессионала, владеющего государственным языком? Почему парламентская ПКРМ, выдвигая самые разные условия новому Правительству, также начисто забыла об интересах национальных меньшинств? Разве кому-то ещё непонятно, как важны нашей стране согласие и межнациональный мир!?

Кто ответит на вопрос о том, почему наш новый Парламент не снял  с должности президента Национального банка Молдовы, несмотря на то, что при его личном попустительстве обрушился лей?  Почему и в Правительстве, и в Парламенте,  и во всех СМИ в Молдове на все лады говорят о валютных спекулянтах, но не называют их по именам и никого из них не наказывают?

Кто нам объяснит, почему некий российский бизнесмен и Правительство Московской области организуют концерт в Гагаузии в поддержку одного из электоральных конкурентов, а вот ЦИК Молдовы совершенно игнорирует этот факт?

Как нам понимать, что уже который год наши власти рассказывают  нам об «успехах реформы» в МВД и судах, но полицейские по-прежнему берут взятки, а в справедливость молдавских судов никто в стране не верит.

Таких «почему» можно назвать еще много. Назвать и, увы, не получить на них никакого внятного ответа от «власть преддержащих». 

Захват Гагаузии

До какой степени позора и безответственности нужно было дойти некоторым нашим политикам, чтобы возить кандидата на должность башкана Гагаузии «на утверждение» в Москву! Понимают ли те, кто это делает, что всё это значит? Понимают ли они, что своими руками формируют в Гагаузии новый сепаратистский  анклав, создают наш собственный «молдавский Донбасс»? Понимают ли они, чем всё это может кончится для Молдовы?

И что же делают наши власти для того, чтобы не допустить появления нового очага напряжённости в  Молдове? Пока ясно только одно – они ничего не делают. Все пущено на самотек. Такое впечатление, что ни уроки Приднестровья, ни уроки Крыма и Донбасса не учтены и не выучены молдавскими властями. Может быть, они наивно надеются на то, что все само собой рассосётся?

Или, может быть, наши власти не могут и не хотят понять, почему это вдруг Россия так активно начала продвигать одного из кандидатов на пост башкана Гагаузии: тут и фото с четвертым по значению руководителем России; тут и концерт популярного певца Газманова в поддержку этого кандидата; тут и обещание «дешевого» газа для Гагаузии! Поразительно, но ведь и на Донбасс также зачастили российские популярные певцы, и Донбассу тоже обещан дешевый газ. Неужели молдавские власти всё ещё не понимают, что всё это  далеко не случайно? Или понимают, но всё равно ничего не делают? Почему? Не могут? Не хотят? Чего-то боятся?

Антиукраинская пропаганда в Молдове

Практически все российские СМИ, которые вещают сегодня в Молдове,  постоянно вбивают в голову наших граждан, что в Киеве к власти пришли «украинские фашисты». Каждый день все новостные и так называемые «аналитические» передачи и политические шоу постоянно проводят эти идеи.  И что же? А ничего! Молдавские власти и органы, контролирующие СМИ, этого «в упор не замечают».

Они не замечают и того, что эти идеи начинают постепенно продвигать уже и некоторые местные СМИ, а также политические партии Молдовы, общественные организации.

Молдавские власти не хотят понять, что всё это - мины замедленного действия, что под влиянием этой пропаганды граждане Молдовы начинают уже оправдывать и действия сепаратистов, и  аннексию Крыма.

Но это только начало. Потом начнётся  (практически, уже началась) кампания, убеждающая наших граждан в том, что власть в  Молдове также «фашистская».  А если это так, то зачем тогда некоторым регионам - Приднестровью, Гагаузии, Северу Молдовы, иметь что-то общее с этой «фашистской» властью. Надо рвать отношения с Кишиневом, надо строить свои собственные государственные образования. И всегда найдется тот, кто им в этом поможет.

Открыв страну для свободного распространения антиукраинской пропаганды, наши власти начисто забыли о том, что если бы не Украина, если бы не киевский Евромайдан, если бы не Небесная сотня, то полигоном для «гибридной войны» давно могла бы стать и Молдова. Неужели все это уже забыто? Неужели ещё кому-то неясно, что если эти силы сломают Украину, то следующей на очереди будет Молдова!?

Дестабилизация ситуации в Молдове

 Обратили ли вы внимание на то, как встретили появление в Молдове нового Правительства Кирилла Габурича не только пророссийские оппозиционеры и обслуживающие их СМИ, но и некоторые наши записные «проевропейцы»?  

Что касается оппозиции, то тут все понятно. Ей нужно как можно быстрее дестабилизировать ситуацию в Молдове. Поэтому она заголосила о временном характере этого Правительства, о том, что новый премьер – это марионетка в чьих-то руках,  что это Правительство будет обслуживать олигархов и т.д. и т.п.  Но это оппозиция, так что заведомо известно,  чего она добивается и о чем мечтает. Для неё чем хуже в стране, тем лучше.

Но как понять позицию экс-премьера Юрия Лянкэ? Ещё вчера он голосовал за создание коалиции в составе ЛДПМ и ДПМ. Ещё вчера он  ходил в офис  ПКРМ и просил  там поддержки у коммунистов. А сегодня  он вдруг заговорил о том, что, дескать, коалиция ЛДПМ и ДПМ недееспособна!?

 Так почему же он за неё раньше голосовал? Почему у него не нашлось мужество проголосовать против этой коалиции?  Почему только сегодня он начал возмущаться тем, что Правительство избрано с помощью голосов коммунистов? Разве не за их голосами совершались им походы в  партийный офис ПКРМ? Разве не с помощью  голосов коммунистов избрали спикера Парламента?

Непонятно, откуда все эти панические крики о том, что  с неизбранием Юрия Лянкэ премьером «рушиться весь европейский выбор Молдовы»?  Разве не в бытность коммуниста Владимира Воронина Президентом Молдовы было принято свыше 200 проевропейских законов? Разве не в бытность премьером Молдовы либерал-демократа Влада Филата закладывались основы Соглашения об ассоциации РМ с ЕС и получения безвизового режима?  Разве молдавская проевропейская команда уже распалась?

Так, может быть, всё-таки стоит задуматься над тем, кому выгодно дестабилизировать ситуацию в Молдове, посеять вражду между сторонниками евроинтеграции?  

Можно, конечно,  по-разному относиться к Владу Филату. Однако,  нельзя не понимать, что именно его усилиями была создана партия - ЛДПМ, которая стала стержнем европейского выбора Молдовы.  Сломается этот стержень, и нельзя будет исключать, что весь Европейский проект тут же даст большую трещину. Этого хочет Юрий Лянкэ?  Этого он добивается?

Ему нужно остыть,  успокоится и подумать о том, что он может сделать для того, чтобы проевропейский курс Молдовы по-настоящему стал необратимым.  Например, сосредоточить усилия на том, чтобы довести до ума борьбу с коррупцией.  Что мешает Юрию Лянкэ создать общенациональное движение по борьбе с коррупцией и привлечь к этой деятельности всех, кому до смерти надоела эта проклятая зараза? Может быть, пора ему уже на деле, а не только на словах, доказывать свою приверженность европейским ценностям?

Об опасных играх социалистов

Я всегда считал, и считаю также и сегодня, Игоря Додона хорошим менеджером, волевым и целеустремленным человеком. Но, к сожалению, в последнее время я всё чаще вижу, что все его таланты работают отнюдь не на Молдову.

Можно и даже нужно критиковать существующую власть. Тем более, что есть многое, за что её надо жестко критиковать. Но целью Игоря Додона и его команды стала не только критика действующей власти. Он хочет изменить курс развития Молдовы.

Обратите внимание на то, как обусловил Игорь Додон поддержку  Партией социалистов кандидата на пост башкана Гагаузии Ирины Влах: кандидат должна была дать обещание, бороться против Соглашения об ассоциации с ЕС, требовать денонсации этого Соглашения!

 Не могу сказать, кто это придумал – он сам,  или же его московские кураторы, но Ирина Влах пошла на эти его условия. Тем самым, в случае своей победы на выборах, она  взяла обязательство конфликтовать с официальным Кишинёвом.  

Кому нужен этот конфликт? Гагаузам? Очень сомневаюсь.  Игорю Додону, чтобы расколоть Молдову? Не хотелось бы такое даже предполагать. Московским кураторам? Да, вероятнее всего, это именно их замысел.  Ирина Влах, стремясь любой ценой получить пост башкана, не очень над этим задумывается. Но  разве этого не понимают более опытные политики – Игорь Додон и Зинаида Гречаная? Или же их держат на таком коротком поводке, что они даже шаг  в сторону не могут сделать?

Если этот не так, то пусть кто-то объяснит, почему в 2005-2009 гг. Европейская интеграция активно поддерживалась и Додоном, и Гречаной, а вот теперь они вдруг категорически против!? Поменялась политическая конъюнктура?

Почему Молдова должна отказаться от сближения с ЕС, где есть новые технологии, есть инвестиции, есть высокая производительность труда, где верховенствует закон, поменяв все эти реальные блага и преимущества  на Таможенный союз, в котором существует множество ещё нерешённых проблем, и который не может дать Молдове что-то действительно новое, современное, рассчитанное на длительную перспективу!?

Что делать Молдове?

Прежде всего, не ныть и не уповать на чудо. Молдавское общество должно жестко контролировать власть, а не стоять в стороне. Должно искать сферу приложения своих усилий. Каждый из нас, молдавских граждан, может и должен внести свой посильный вклад в развитие страны. Было бы только желание!

Но самое главное состоит в том, что всем нам  нужно переступить через личные амбиции и обиды, чтобы сплотиться и не позволить никому  дестабилизировать ситуацию в Молдове. Всем нам надо осознать, что Россия зовет нас вовсе не в интеграционный проект. Россия, а с ней и её марионетки в Молдове,  зовут нас в прошлое. Мы все должны понять, что если они нас сломают, то у нас никогда не будет будущего.


Опублікував:Аелекс Алекс
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал www.dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2025
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее