Кишинёв деградирует: есть ли альтернатива?
Ну, вот и случилось. То, что и должно было произойти. «Европеист» до мозга костей, мэр Кишинёва уже хочет быть «трижды мэром». Проиграв вместе с дядей коалицию и «жирные куски» экономики в будущем правительстве, либералы взялись за столицу. И это понятно. Здесь сосредоточены все финансовые потоки, почти весь бизнес, ещё остались неразделёнными земельные участки, здания для приватизации и много других «смачных» кусочков, которые не менее «жирные», чем строительство дорог в республике на европейские фонды. Вот почему для либералов битва за Кишинёв – это битва за своё благополучие.
Важно отметить, что, несмотря на то, что ещё нет решения о сроках проведения местных выборов, в СМИ неожиданно появилась заказуха. Так, чтобы опередить события, притом с помощью вызывающего сомнения опроса. И «заказуха» получилась: мэр-неудачник имеет уже 30% голосов кишинёвцев. Для ясности: за либералов 30 ноября 2014г. голосовали около 18% граждан. Что случилось, откуда такой скачёк? Оказывается, что, не зная точно, какие будут реальные конкуренты, подхалимы Киртоакэ решили сыграть на опережение. Они решили щёлкнуть по мозгам избирателей: исход выборов – предрешён, у нас будет «трижды примар» Киртоакэ.
Чем не мечта стать своеобразным «Туркменбаши» столицы.
Ай-яй-яй! Вот так Европа, о которой так печётся «будущий трижды примар». Главная цель «заказухи» достигнута – сорвать в покере хороший рэйзм, утерев нос ещё неизвестным игрокам-кандидатам. Испугать, предупредить: не лезьте! Я незаменим! А может быть действительно, уважаемые кишинёвцы, я не прав, и нам дальше будет тяжко, если во главе столицы не останется «запатентованный» европеист Киртоакэ, который, по его словам, созидает нам современную европейскую столицу, а мы с вами неблагодарны за это? Интересно, что он нам будет обещать в этот раз?
На предыдущих выборах Киртоакэ чётко и громко провозгласил свою «либеральную миссию» - сделать Кишинёв европейским городом, покончить с коррупцией в примэрии, решить транспортные проблемы, сохранять и приумножать зелёный наряд столицы, изменить архитектурную политику, покончить с незаконным строительством и выделением земельных участков. Обещал нам ещё чистый и благоустроенный город, решить проблемы уличной торговли и многое другое, как умеют обещать демагоги. И что же? Наследство аховое. Столица в запущенном состоянии. Особенно это бросается в глаза гостям Кишинева.
Всадник без головы
Что мы сегодня имеем за 8 лет либерального правления? Эти годы под руководством «европейца» Киртоакэ засвидетельствовали полную неспособность столичной власти решать сложные проблемы жизни горожан. За годы «европеизации» столицы мы уже как-то привыкаем: грязь, запущенность в зелёном хозяйстве, хаотичная застройка, автомобильные пробки. Наш «белый город» при Киртоакэ превращается в «серый город», которому не помогает даже хаотичная пёстрая реклама. Деятельность генпримара больше всего похожа на деятельность политрука, секретаря горкома либеральной партии, а не профессионального хозяина города. Правда, он, проявил себя неординарно и «оригинально» по сравнению со всеми его предшественниками за всю историю столицы. Он единственный мэр, который упаковал в горшочек «священную землю» столицы и оставил не без намёка, на вечное хранение в Бухаресте. Пожалуй, этот его поступок помнят все кишинёвцы. И больше ничего.
В остальном Киртоакэ так и не приобрёл качества умелого и компетентного управленца, умеющего налаживать созидательную работу со своей либеральной командой и муниципальным советом. Одни интриги и политические игры под ковром. Неслучайно некоторые муниципальные советники шутят: наш мэр «всадник без головы». «Тихая война» в мэрии стала милой забавой, что-то наподобие перформанса, а мэр как кукловод дёргает за ниточки, когда ему это «политически целесообразно».
Столица, с её вялотекущей борьбой между Киртоакэ и муниципальным советом, продолжающаяся 8 лет, выглядит провинциальным захолустьем по сравнению со средними европейскими городами - только вместо деревни город задыхается в автомобильных пробках. Транспортные пробки стали проблемой, не только автовладельцев, но и всех граждан столицы. Все знают, как тяжело вовремя попасть на работу, на встречу, в аэропорт. Особенно в зимнее время, после снегопада. Тест на обещанное решение транспортной проблемы, увеличение площадей для парковок Киртоакэ и его команда успешно провалили. А «проблему маршруток» мэр вообще превратил в клоунаду. Его абсолютное неуважение к горожанам выразилось и в том, что он ничуть не озаботился тем, чтобы поставить горожан в известность об изменении маршрутов. Причём этот эксперимент был повторен «на бис». Такое впечатление, что все изменения были сделаны не для блага горожан, а им назло. Иными словами, всё делается неграмотно, непрофессионально, как в кружке не «умелые руки».
Немало «узких мест» накопилось и в урбанистике нашей столицы. Люди, проектирующие наш город, искренне считают, что они весьма компетентны. Градостроительная политика вызывает оторопь у каждого, кто имеет мало-мальски зрелые эстетические вкусы. Хаотичная застройка, зачастую в парковых зонах, засилье всяческих киосков, раскуроченные остановки общественного транспорта, запущенные подземные переходы, мусор и грязь на улицах, отсутствие «лица» города – всё это делает нашу столицу одним из самых некрасивых городов в Европе, да и не только. А градоначальник всё время талдычит нам о «европейской столице». Наверняка он был, и не в одном европейском городе, и должен иметь представление о том, что любой из них имеет свой шарм, пусть даже и небольшой, своё неповторимое лицо. У нас же считается, что чем здание выше, и на нём больше стекла и металла, тем оно эстетичнее! И это, на мой взгляд, главная проблема урбанистики в Кишинёве. Мы остаёмся без старого города, немало памятников архитектуры уже снесены, многие находятся в плачевном состоянии. Зато появились новые «шедевры», например «Камень Гимпу - Киртоакэ» на главной площади страны. Для них это эстетично. А что делается с рекламой? Отсутствие вкуса, хаотичное нагромождение рекламных баннеров – огромная проблема, но её нет у примара, его это не волнует. И логично – его брат имеет хорошую долю в рекламном бизнесе столицы.
Да, в Кишинёве что-то сделано. Построено и реконструировано немало трасс, приобретены новые троллейбусы. Но в СМИ уже были высказаны опасения насчёт качества работ и больших затрат. Так и не прояснился вопрос, зачем понадобился посредник для приобретения троллейбусов в Белоруссии. А сколько упрёков вокруг «европейского» латания ям после зимы на кишинёвских дорогах. Насчёт фактов коррупции в примэрии говорить излишне, многие кишинёвцы знают об этом на собственном опыте.
Столица не для людей, а для обслуживания политических интересов
Самая большая проблема мэра Киртоакэ в том, что он внушил себе, что строит европейский город, не имея на самом деле для этого ни знаний, ни опыта, ни хозяйской хватки. Неужели он считает жителей столицы за папуасов, которым безразлична нарастающая деградация столицы? Он превратил Кишинёв в большой толчок. Где он увидел в Европе продажу молочных и мясных продуктов на тротуаре? Люди протестуют по поводу строительной политики в жилых кварталах, где среди белого дня уничтожаются деревья, втискиваются дополнительные застройки на каждый свободный метр, невзирая на санитарные нормы.
Кто-то умный сказал: стиль – это человек. Стиль мэра – это популизм, самореклама, европейская говорильня на пустом месте. Исполнительная власть превратилась в закрытое акционерное общество по обслуживанию политических интересов Либеральной партии. Всё что делается в городе - дорого, плохо и недолговечно. Киртоакэ все 8 лет насаждает партийные интересы. Даже на традиционных производственных планёрках по понедельникам он делает политические заявления, уколы в адрес своих политических оппонентов.
Я затронул лишь немногие проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются кишинёвцы. Не нужно, чтобы Кишинёв был похож на Париж или Бухарест. Кишинёв должен быть похож на Кишинёв, иметь своё лицо. Каким оно должно быть – можно объявить конкурс и спросить у горожан, креативной молодёжи.
Избиратели столицы наверняка всё более и более вглядываются в лица, фамилии будущих хозяев города, с надеждой увидеть в них настоящего хозяина, а не телешоумена. После прошлых выборов мы, горожане дорого заплатили за такую слепоту. Нужен профессионал, который предложил бы горожанам «новый курс» развития столицы. Чем быстрее избавимся от «управленческой демагогии», тем лучше для Кишинёва. Это и будет альтернатива по преодолению деградации столицы.
Нам, кишинёвцам, пора осознать нерушимый закон, сформулированный ещё Гегелем: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». Кишинёву нужен достойный мэр, которого заслуживают кишинёвцы. Разве у нас мало профессионалов, настоящих хозяйственников? Да мы за европейское видение развития города, но без демагогии и популизма. Нам нужен мэр, способный изменить лицо города, который сможет убрать «родимые пятна», уродующие наш когда-то «…белый город - цветок из камня».