1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Аналитика и комментарии
  4. Треугольник Румыния—Молдова—Украина: время разрушить устоявшиеся шаблоны
19:36 - 21.02.2015
190
10.00 /5 Stars by
10.00
0

Треугольник Румыния—Молдова—Украина: время разрушить устоявшиеся шаблоны

источник: AVA.MD А+ А-
Треугольник Румыния—Молдова—Украина: время разрушить устоявшиеся шаблоны
В течение последних 20 лет вопрос о необходимости "разморозить" состояние отношений в региональных форматах, где одновременно присутствовали бы Румыния и Украина, находился под негласным табу политического руководства и в Бухаресте, и в Киеве.

Такое положение вещей сохранялось из-за ряда внутренних и внешнеполитических факторов. К положительным изменениям привели, как это часто бывает, чрезвычайные вызовы. Речь идет о вызовах, постигших Украину и регион в целом вследствие российской агрессии. Бывшие стереотипы и надуманные проблемы, которые накапливались и эксплуатировались в течение нескольких десятилетий, были нивелированы реальными угрозами и отошли на второй план. Ситуация начала динамично изменяться. 

Знаковым с точки зрения разрушения прежних подходов к отношениям между Бухарестом, Киевом и Кишиневом стал одновременный визит в украинскую столицу в начале октября 2014 г. премьер-министра Румынии Виктора Понты и премьер-министра Республики Молдова Юрия Лянке.

Ради справедливости заметим, что, несмотря на в целом положительный фон и результаты этих переговоров в трехстороннем формате, сам факт этого события эксперты в Киеве, Бухаресте, Кишиневе и Москве восприняли по-разному. 

Например, в Румынии некоторые пытались доказать, что такие трехсторонние контакты опасны для Румынии и не оправдывают себя ни экономически, ни политически, ни стратегически. В Украине же отдельные комментаторы завуалировано намекали, что у Бухареста есть скрытая повестка дня относительно  Киева, связанная с тщательно законспирированными экспансионистскими планами. А в Молдове шел спор о том, какая роль отведена премьер-министру РМ Юрию Лянке в этом раскладе более мощных стран. Ну а подход Москвы остался традиционным: все форматы переговоров, происходящих в Черноморском регионе без ее прямого или опосредованного участия, являются неприемлемыми. 

Киев и Бухарест всегда относились друг к другу с подозрением. Чтобы понять истоки этого подозрения, достаточно проанализировать, как развивались двусторонние отношения между соседними странами в течение всего последнего периода. Сегодня же под влиянием новых факторов и реалий положение дел постепенно изменяется. Румыния пытается пересмотреть свою стратегию относительно Украины. Обновление подходов с учетом современной региональной геополитической реальности кажется абсолютно необходимым. Подчеркнем, что это понимают не только в Бухаресте, но и в Киеве, и Кишиневе, о чем свидетельствуют результаты многочисленных дискуссий, которые все чаще проходят между экспертами трех стран. Вместе с тем наблюдается и определенный побочный эффект, когда у украинских и молдавских аналитиков возникает соблазн категорически утверждать, что процесс активизации румыно-украинских отношений основывается исключительно на интересе Румынии к усилению своего влияния в Республике Молдова. Однако такое предположение в значительной степени ошибочно и является лишь удобным упрощением, поскольку имеет место гиперболизация исключительного статуса и места Молдовы во внешнеполитических приоритетах Румынии. Действительно, ни для кого не секрет, что отношения с Молдовой — среди приоритетов внешней политики Румынии. Это официально зафиксировано во многих румынских нормативных актах. Но ведь этот приоритет — не единственный.

Нынешний процесс пересмотра румынской стратегии относительно Украины значительно сложнее и требует комплексного подхода. В его основе — понимание потребностей наших восточных партнеров в ситуации, которая Бухаресту не известна в мельчайших деталях. Но системное ее изучение, кажется, наконец началось. Война между Украиной и Российской Федерацией повлияла на этот процесс, поскольку непосредственно затрагивает вопрос национальной безопасности и национальных интересов Румынии. 

После событий в Кишиневе в апреле 2009 г. (т.н. Twitter-революция) Румыния задекларировала, по крайней мере на словах, что всесторонне будет помогать Молдове. На словах — ибо то, что происходило после этого, показало: молдавская власть довольно часто склонна формировать внутреннюю повестку дня, которая отличается от официально провозглашенной для внешнеполитических партнеров. А это, разумеется, крайне усложняет сотрудничество в сфере реализации конкретных проектов и двусторонних инициатив. Но чтобы понять, что означает "всесторонне помогать" партнеру, надо понимать, что Румыния, заявляя о намерении искренне помогать Молдове в реализации ее интересов, должна занять примерно такую же позицию и по отношению к Украине, поскольку без этого "всесторонне помочь" Кишиневу просто не получится. Если румынская власть не только делает вид, что понимает потребности Молдовы, то она должны понимать, что европейский курс Молдовы и ее территориальная целостность критически зависят от развития политической ситуации в Киеве, особенно от того, чем закончится вооруженный конфликт между Украиной и Россией.

Нравится нам или нет, но Молдова является своеобразным "инструментом", который Россия использовала и попытается использовать в дальнейшем, дабы остановить проевропейский курс Украины. Пример таких действий Кремля — поддержка т.н. проевразийских политических сил в Кишиневе, которые добились неожиданных, на первый взгляд, результатов на последних парламентских выборах в Молдове, состоявшихся 30 ноября 2014 г., или неоднократное обеспечение доступа провокаторов из Приднестровья в Одесскую область для дестабилизации ситуации в этой части Украины и т.п.

Очевидно, что Россия не признает независимости Приднестровья, как и не будет содействовать его реинтеграции в РМ — даже несмотря на то, что сейчас она прекратила предоставлять финансовую помощь этому региону и его непризнанному режиму. Статус т.н. ПМР максимально удобен для Москвы именно в нынешнем формате. Ведь если этот конфликт так или иначе будет урегулирован, Россия потеряет весьма сильный козырь, который она "держит в рукаве" против Киева.

Мы должны понять, что Молдова является важной частью в этой региональной головоломке, поскольку ситуация в ней может существенным образом влиять на действие или бездеятельность власти в Киеве. Признание независимости Приднестровья означает потерю рычагов давления. Выгоднее и удобнее использовать регион в качестве аргумента во время "торгов" относительно возможного международного "признания аннексии" Крыма. 

Если исходить из предпосылки, что Румыния предоставила сознательную политическую, экономическую и культурную поддержку Молдове, становится понятно, почему будущие действия румынской власти должны быть направлены на лучшее понимание проблем, стоящих сегодня перед Украиной. Проевропейская Украина, политически стабильная, социально и экономически развитая, станет препятствием для влияния российской пропаганды и на молдавское общество. Действия в трехстороннем формате (Румыния—Молдова—Украина) требуют понимания регионального контекста вызовов, которые возникают перед Республикой Молдова и Украиной со всеми вытекающими отсюда усложнениями.

Обосновывая доводы в пользу экономического сближения Румынии, Молдовы и Украины, мы должны начать с реалий, постигших молдавских производителей в связи с эмбарго на вина, фрукты и овощи, которым в настоящее время заблокирован доступ к российскому рынку. После первого эмбарго, еще в 2006-м, ряд молдавских производителей понесли существенные убытки. Некоторые из них нашли другие рынки сбыта, а некоторые обанкротились или нуждались в поддержке (в форме субсидий) молдавской власти. Незнание основных правил рыночной экономики, отсутствие стратегии продвижения продуктов — главные причины подобного слабого поведения субъектов хозяйствования в большинстве сфер экономики страны. 

Несмотря на то, что для уменьшения негативного влияния введенного Россией эмбарго были применены определенные стратегии и тактики, кишиневская власть оказалась перед неутешительной реальностью: большинство молдавских производителей не могут быстро отказаться от восточных рынков, поскольку их предприятия еще не готовы работать в соответствии с европейскими требованиями и стандартами. Решением в этой ситуации остается сотрудничество с восточными рынками, которые знают качество молдавской продукции, и для которых она является приемлемой. Учитывая то, что российский рынок стал недоступным, а доступ к белорусскому может быть внезапно закрыт или ограничен (из-за членства Беларуси в Евразийском экономическом союзе), украинский рынок становится все более привлекательным. 

И Молдова, и Украина подписали почти идентичные документы с Европейским Союзом: Соглашения об ассоциации и всеохватывающей зоне свободной торговли. Обе страны являются членами ВТО. Теоретически не должно быть больших отличий в правилах производства товаров и услуг, соответственно и требования относительно их качества не очень будут отличаться. Очевидно, что, учитывая сложную ситуацию в Украине, Молдова не может в одностороннем порядке строить планы относительно возможностей, которые для ее экономики могут обеспечить украинские рынки, но определенные шаги ради освоения украинского рынка могут быть правильным решением, и не только для производителей из РМ. 

В этом контексте Румыния как государство-член Европейского Союза может оказать содействие в том, чтобы облегчить Молдове и Украине доступ к европейским структурным фондам, что в результате будет содействовать развитию экономических партнерских связей между всеми тремя странами. Доступ к упомянутым фондам, предназначенным для реализации различных проектов, требует присутствия представителей государств — членов ЕС, и сегодня Румыния только начинает использовать эти преимущества. А Молдова могла бы стать определенным "соединительным элементом" между Украиной и Румынией. Конечно, предварительно должны быть тщательно проанализированы и оценены все риски, связанные с развитием таких проектов, в том числе и негативное влияние и перспективы обострения военного конфликта с Россией. Вместе с тем нельзя игнорировать и постконфликтные возможности — экономические агенты должны быть готовы к ним. И это только один из прагматических аргументов в пользу развития трехсторонних отношений между Румынией, Молдовой и Украиной и сближения этих трех соседних государств. 

А весь перечень аргументов примерно такой: экономика, политика, общество и культура. При этом экономика традиционно остается основой каждого серьезного и крепкого партнерства. 

В свою очередь все аргументы в пользу более тесного политического сотрудничества в формате Румыния—Молдова—Украина можно поделить на две категории: первая — связанная с важностью места и роли Кишинева в нынешнем сложном региональном геополитическом раскладе; вторая — со все еще имеющейся отчужденностью в двусторонних отношениях между Бухарестом и Киевом.

Остановимся на них подробнее.

В течение последних лет последовательность в процессах сближения Молдовы с ЕС была поддержана большинством внешних партнеров этого государства. Украина в нынешней ситуации так же нуждается в консолидированной поддержке ее евроинтеграционного курса. Но сегодня, после объявления нового альянса, Кишинев фактически сделал несколько шагов назад, и новая правящая коалиция, к сожалению, в определенной степени теряет доверие, полученное молдавской властью в предыдущий период. Из-за этого Молдова рискует потерять статус "элемента", способного содействовать более крепкой кооперации между ЕС и странами-соседями в Восточной Европе. "История успеха" Молдовы в рамках Восточного партнерства, как это ни досадно, вскоре может стать историей. 

Что касается двусторонних отношений между Бухарестом и Киевом, заметим, что в 2014 г., в частности и в результате событий, произошедших в Украине, в них, наконец, наметились положительные сдвиги. Румынская сторона сделала ряд шагов, позволяющих говорить о завершении периода взаимного недоверия в отношениях между двумя государствами. 

Во-первых, следует принять во внимание тот факт, что Бухарест решительно осудил применение предыдущей властью Украины насилия против своих граждан во время событий Евромайдана. 

Во-вторых, стало очевидным, что большинство статей, появившихся в российских и румынских СМИ, начиная с января 2014-го, в которых речь шла о "запланированных наступлениях" румынской армии на Северную Буковину и Южный Буджак, имели единую цель: подорвать имидж Румынии и сделать невозможным перспективы развития добрососедских отношений между Румынией и Украиной. К счастью, инспирированная россиянами идея возможной военной агрессии со стороны Румынии, распространяемая через отдельные электронные издания и социальные сети, не достигла своей цели. Благодаря консолидации здоровых сил — как в Румынии, так и в Украине — эта информационная подрывная операция не сказалась на положительной динамике развития двусторонних отношений. 

В-третьих, Румыния стала первой страной ЕС, которая ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом. В Бухаресте надеются, что этот символический жест надлежащим образом оценили в Киеве. Кроме того, было также подписано Соглашение о малом пограничном движении — тоже символический шаг в двусторонних отношениях, еще раз доказывающий, что стороны стремятся, наконец, изменить парадигму румыно-украинских отношений. 

Некоторым политическим силам во всех трех странах может казаться, что в нынешнем региональном контексте Румыния не играет весьма важную роль. Такая оценка может быть ошибочной ввиду того, что часть внешнеполитических интересов Бухареста совпала с интересами других, самых влиятельных, игроков в регионе, которые являются центрами принятия решений по вопросам, непосредственно касающихся ситуации в Украине. В первую очередь речь идет о США, ЕС и НАТО. Этот факт уже привел к значительному усилению интереса к Румынии со стороны ключевых региональных сил. Интенсивность контактов по широкому спектру вопросов, прежде всего в сфере безопасности, за последний год существенным образом выросла. Постепенно, в процессе кооперации и взаимодействия с ведущими мировыми и региональными игроками, возрастает и роль собственно Румынии в контексте влияния в регионе Черного моря и Балкан. 

Для румынских политиков и экспертов пришло время дать себе отчет в том, что не проявлять интерес к событиям в Украине, не думать о постконфликтной стратегии дальнейшего сотрудничества с этим государством, игнорировать конфликт, угрожающий безопасности во всем регионе, — означает игнорировать собственные национальные интересы, прежде всего в сфере безопасности, и демонстрировать политическую близорукость. Невозможно помочь Молдове, не содействуя достижению целей, первостепенность которых для обеспечения безопасности в регионе подчеркивает и сам Кишинев. Вот почему Румыния должна быть одним из тех государств, которым необходимо сделать свой вклад в демократизацию, процесс европейской интеграции Украины, а также поддержать территориальную целостность и суверенитет украинского государства в этот самый критичный со времен распада Советского Союза момент. 

С радостью заметим, что сегодня важность этой миссии осознают на уровне высочайшего государственного руководства Румынии, о чем свидетельствуют последние заявления в поддержку Украины главы румынского государства, премьер-министра и спикеров обеих палат парламента. Сопровождение украинской темы румынским внешнеполитическим ведомством носит системный характер и не оставляет места для двузначных трактовок. На экспертном уровне активно обсуждается тематика перспектив румыно-украинского и румыно-украинско-молдавского стратегического партнерства. 

Хочется верить, что в скором времени мы станем свидетелями динамического развития отношений как в двустороннем, так и трехстороннем форматах, поскольку политические реалии требуют взвешенных и ответственных действий от всех трех актеров — Румынии, Молдовы, Украины.

 

 gazeta.zn.ua

 

 


Опублікував:Серёга
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал www.dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2025
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее