Ныть, или не ныть? Вот в чем вопрос
Нет, это не тот! Этот тоже не подходит! Примерно так встретили предложенную ЛДПМ кандидатуру Кирилла Габурича на пост премьер министра правительства, обитатели социальных сетей. Самое удивительное в данной ситуации, что подобная реакция была не только со стороны троллей, для которых чем хуже в Молдове, тем лучше, но и со стороны вполне здравомыслящих людей. Им тоже оказывается, не нравится такой кандидат в премьеры.
Оставим в стороне самую оппозиционную оппозицию в лице партии социалистов. С ними как раз все ясно и логично, любая кандидатура на пост молдавского премьер-министра, которая не назначена в Кремле и не сфотографирована с Путиным, им не подойдет. Тут все ясно и вопросов нет. А вот как получилось, что многие из людей, которые реально болеют за судьбу Молдовы тоже «нос воротят» практически от всех кандидатов, о которых мелькали сообщения в СМИ, этот вопрос стоит отдельного рассмотрения.
Конечно, первое что приходит на ум, это то, что просто всех всё достало. Достали торги между проевропейскими партиями. Все видели, что пока они делили посты в правительстве, наша экономика и без того хилая, вообще слегла в тяжелейшем валютном кризисе. Достало то, что интересы партий (читай личные интересы), для некоторых участников переговоров стали выше интересов страны. Достали театральные постановки, которые нам продемонстрировали на прошлой неделе с якобы готовностью поддержать кандидатуру Лянкэ, и в итоге банального «кидоса». Согласен, действительно достало. Но, поезд под названием Лянкэ-премьер уже ушел. Что же теперь?
Лично я, был за то, чтобы премьером стал Юрий Лянкэ, о чем неоднократно заявлял в различных политических программах на ТВ. Но при этом я добавлял, что этот вариант изначально маловероятный. Почему Лянкэ не получил вотум доверия, это не тема данной заметки. Если совсем кратко, то виноваты в этом, в той или иной степени, все партии, находящиеся в парламенте, и не только они. Речь не об этом. Лянкэ не прошел. Хорошо это или плохо, но это уже свершившийся факт.
И вот здесь начинается самое странное. Почему-то после того как стало понятно, что будет предложен другой человек (в прессе и в экспертной среде стали озвучиваться различные фамилии), но ни один озвученный вариант не получил широкой поддержки общества. Более того, общество не стало называть своих кандидатов.
Это как понимать? Неужели у нас в Молдове появился синдром «Великого Путина», сторонники которого говорят, что из 150 миллионов россиян нет ни одного достойного, чтобы сменить ВВП на его посту? То есть, молдавская земля не произвела на свет ни одного человека, который мог бы стать хорошим премьером? Откуда такой негативизм?
Не собираюсь защищать Кирилла Габурича, тем более, что я с ним не знаком. Как большинство наших сограждан, впервые услышал его имя и узнал, что он будет кандидатом пару дней назад. Признаюсь, то что я услышал о нем впоследствии от знающих его людей, не вызвало к нему негатива. Более того, все отзывы были положительные. Говорили о нем как о порядочном человеке и хорошем менеджере. О последнем говорит и его послужной список. Тот факт, что он стал одним из топ-менеджеров в крупнейшей международной кампании свидетельствует о многом.
Удивляет и то, что многим не нравится, что он не член какой-либо партии. ЛДПМ выдвинула по своей партийной квоте беспартийного кандидата. А что в этом плохого? На информационно - аналитическом портале ava.md мы неоднократно призывали делать ставку при подборе кадров на эффективных профессионалов, а не на партийных функционеров.
Некоторые эксперты говорят о том, что в наших реалиях невозможно, чтобы премьер был независим от партии, которая его выдвинула на этот пост. Более того, он будет в какой-то мере зависеть от всех партий, которые за него проголосуют. Да, будет! И ничего в этом страшного нет.
Но есть разница, в зависимости членов партии и беспартийных профессионалов. Убежден, что есть очень большая разница в менталитете у человека, который пришел во власть, идя по партийно-политической лестнице и человеком, пришедшим из бизнеса. Главная разница в том, что кадровый политик привык всегда ловить конъектуру, чувствовать подводные течения и политические тенденции. Из-за этого политики больше озабочены своим политическим имиджем, своим политическим будущим. Он думает о том, сколько политических очков принесет им то или иное решение, какие будут электоральные последствия у каждого их шага. В то время, как человек, пришедший из бизнеса, привык добиваться конкретных целей и результатов. Более того, член партии связывает свое будущее с теми отношениями, которые у него складываются в партии, особенно с её лидерами. А человек из бизнеса понимает, что его капитал - это деловая репутация, его профессионализм. И этим он будет дорожить в первую очередь, а не тем, что подумает и скажет о нем тот или иной партийный лидер.
И еще одна тема гуляет в социальных сетях. Кирилла Габурича хотят сделать премьер-министром, чтобы он помог разворовывать страну. Интересно было бы узнать, а что дает вам основание так думать? Вы знаете, какие зарплаты получают топ-менеджеры в крупных международных компаниях? Знаете, что к этим зарплатам прилагаются хорошие социальные пакеты и солидные бонусы. И все это в «белом» варианте, открыто. Так зачем это было менять Габуричу на участие в сомнительных схемах и черных комбинациях?
Почему вам не пришла в голову простая мысль. Гастарбайтер вернулся на родину (напомню, последнее место работы Габурича-Азербайджан), чтобы реализовать свой опыт, свои профессиональные способности на родной земле, работая на свою страну. А если вам бы предложили поработать премьер-министром, вы думали бы об интересах Молдовы или тех лиц, которые вам сделали предложения? Так что давайте будем судить людей по делам, а не на основании наших фантазий.
Данную заметку меня подтолкнуло написать желание ответить тем, кто говорит «все пропало». Очень хочется им сказать – ребята, ничего еще не пропало. Давайте не будем усугублять ситуацию, она тяжелая, но это не значит, что нам надо с первого дня ставить палки в колеса новому правительству, для этого у нас есть «суровая оппозиция», вот пусть они и критикуют, в том числе, еще не начавший работать Кабинет. Остальной здоровой части общества наоборот надо поддержать нового кандидата на пост премьера. Если же мы подхватим нытье пессимистов, и будем саботировать все начинания, тогда нам не светит никаких перемен к лучшему.
И напоследок хочу добавить, что лично я являюсь убежденным сторонником теории, гласящей, что каждый народ получает ту власть, которую заслуживает. Не может такого быть, чтобы у позитивных, просвещенных, честных, трудолюбивых людей была коррумпированная, мелочная, некомпетентная власть. Если мы видим, что наша власть не идеальна, первое с чего надо начать, это посмотреть на себя и спросить – а какие мы сами? Хорошая почва произрастает хорошие плоды, а плохая сорняки. Давайте вместе создавать позитивную атмосферу и плодотворную почву, всем гражданским обществом поддерживая все хорошее, что будет делаться для страны. И сами будем вносить свой посильный вклад в развитие Молдовы.
А если власть забудет о Молдове, о народе, то тогда давайте общими усилиями удалим эту власть. Но справедливее было бы, сначала дать шанс новому премьеру, оказав ему гражданскую поддержку.